Ваксинг

Ваксинг (англ. wax — смола; син. восковая депиляция, депиляция воском) — лечебное применение воска для удаления волос[10]. Воск — сложный эфир жир­ных кислот и длинноцепочечных (высокомолекулярных) спиртов. Нагретый воск при застывании образует на поверхности кожи легкую пленку, в которой жестко зафиксированы находящиеся в области аппликации волосы. При по­следующем удалении с поверхности кожи застывшего воска происходит ме­ханическое удаление волос, находящихся в структуре воскового слоя. Нагре­тый воск при аппликации вызывает повышение температуры подлежащих кожных покровов, расширение сосудов микроциркуляторного русла и усиле­ние метаболизма кожи, перестройку и размягчение рубцов соединительной ткани. Депиляция воском вызывает более длительный эффект, чем бритье или депиляция кремом, хотя является более травматичным воздействием, может быть использована на любых поверхностях тела

Лечебные эффекты: эпиляторный.

Показания. Умеренно выраженный гипертрихоз, вросшие волосы.

Противопоказании. Тромбофлебит, выраженное варикозное расширение вен, тяжелые формы сахарного диабета (из-за склонности к септическим осложнениям и медленной регенерации), эндокринные нарушения, острые инфекционные, гной­ные воспалительные и паразитарные заболевания кожи в области воздействия, пигментный и волосяной невус, фибромы, папилломы, нарушение целостности кожных покровов в области воздействия, телеангиоэктазии.

Параметры. Для ваксинга используют растительные и животные воски, среди которых выделяют натуральные и искусственные. Чаще всего применяют преимущественно белый холодный пчелиный воск — осветленный продукт, вы­деляемый пчелами для построения сот — Depi Sweet. Это пористое хорошо эмульгируемое вещество со специфическим медовым запахом, близкое по со­ставу к воскам кожи. Применяют также воски с различными добавками — фрук­товые воски Depilseta, воски в смеси с медом Hony Neutral и азуленом Epilfruit Mela Verde, с оливковым маслом, экстрактами ромашки, клубники, банана, ко­коса, зеленого яблока, натуральными аромамаслами апельсина и лимона. На­гретый до температуры 60 °С воск при кристаллизации формирует тонкую за­щитную пленку на лице толщиной 5 мм. Плавление воска, находящегося в кар­триджах или банках (емкостью 100 и 400 мл) осуществляют в специальных воскоплавах.

Методика. Процедуры ваксинга производят холодным и горячим воском. Непосредственно перед депиляцией (особенно в условиях салона) проводят подготовку кожи. Оптимальная длина удаляемых волос — 0,5-0,7 см. Длинные волосы необходимо подстричь, иначе болезненность будет более выражена. Перед процедурой на кожу наносят специальное молочко, которое увлажняет и освежает кожу и способствует адгезии воска непосредственно на волосы, а не на кожу. Затем припудривают кожу тальком, что значительно снижает травматичность депиляции. Холодный воск тонким слоем распределяют на пленке, затем снимают верхнюю полоску, прижимают воск к коже в направ­лении роста волосков и быстрым рывком в противоположную сторону сни­мают. При обширной зоне депиляции начинают депиляцию с участков менее болезненных, например голеней. Пациентке рекомендуют не пользоваться кремом для тела, водой и облучать кожу. Дозирование процедур осуществля­ют по температуре применяемого воска, площади и продолжительности воз­действия. Продолжительность проводимых с перерывом на 3-й день воздейст­вий — 20-30 мин, курс лечения — 5-7 процедур. Повторный курс ваксинга про­водят через 1-2 мес.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии