Ванны

Пресные ванны. В домашних условиях рекомендуется принимать ванны 1 — 2 раза в неделю, вечером, через 2-3 часа после еды. Теплая ванна действует успо­каивающе и способствует хорошему сну. Если вода в ванне горячая (выше 38 °), то находится в ней необходимо не более 10-15 мин. Для того чтобы избавиться от усталости, полезно применять прохладную ванну с температурой воды 35 — 36 ° в течение 5 мин и при этом растереть мочалкой все тело. Для того чтобы усилить освежающее действие ванны, можно добавить в воду соль морскую, карловар­скую или поваренную. Массаж мочалкой, смоченной в концентрированном соле­вом растворе, улучшает кровообращение. Иногда такие ванны утомляют челове­ка, тогда принимать их не следует. Очень полезны ванны с хвойным экстрактом. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы (температура воды ванны 34 — 38 °, продолжительность от 8 до 15 мин). Для седативного эффекта и при бессоннице применяют ванну с добавлением отвара из трав: липового цвета, ромашки, тимьяна. Имеются различные косметические средства для ванны, кото­рые хорошо действуют на кожу, делают ее мягкой, эластичной.

Ванны с настоем ромашки. Содержащиеся в цветках ромашки эфирное масло, гликозиды, азулен оказывают антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие, ослабляют аллергические реакции и усиливают процессы регенерации. Цветки аптечной ромашки (высушенные) в количестве 500 г насыпать в эмали­рованную кастрюлю, залить 3 л кипящей воды и дать настояться в течение 30 мин. Настой процедить через марлю или мелкое сито и вылить в пресную воду ванны (200 л) назначенной температуры. При приготовлении настоя цветков ро­машки их можно предварительно насыпать в мешочек из тонкой полотняной ткани или марли и завязать его. Поместить мешочек в эмалированную кастрюлю, запить кипятком и дать настояться, затем вылить в ванну.

Ванны с отваром хвоща полевого. Трава хвоща полевого содержит большое количество кремниевой кислоты, вяжущие вещества, сапонины, флавоноиды, яб­лочную кислоту, которые стимулируют пролиферативные процессы в тканях.

В дерматологической практике применяют преимущественно местные ванны. При этом 200 г сушеной травы хвоща полевого измельчают, заливают 2 л холод­ной воды и кипятят в течение 60 мин. После охлаждения полученный отвар про­цеживают и вливают в ножную или ручную ванну (10-15 л) с пресной водой тем­пературы 37-38 °С. Ванны с отваром травы полевого хвоща продолжительностью 15-20 мин проводят ежедневно или через день; курс лечения 10-15 процедур. По­казания: мокнущая экзема, длительно незаживающие трофические язвы, остео­миелит, нагноительные процессы.

Ванны с отваром сена (овсяной соломы). В сене и в овсяной соломе содер­жатся свободные кумарины, оказывающие в результате резорбции через кожные покровы и легкие седативное действие на больного. Измельченное сено или ов­сяную солому в количестве 1-1,5 кг заливают 7-8 л холодной воды и кипятят в течение 60 мин. После остывания отвар процеживают и выливают в ванну с пре­сной водой температуры 36-38 °С. Ванны с отваром сена (овсяной соломы) про­должительностью 10-15 мин проводят ежедневно или через день; курс лечения — 10-12 ванн. Показания: заболевания кожи, хронические болезни и последствия травм периферической нервной системы.

Ванны с отваром конского каштана. Конский каштан содержит сапонины, флавоноиды, дубильные и другие вещества, которые уменьшают проницае­мость капилляров, оказывают венотонизирующее и антитромботическое дей­ствие, снижают воспалительная явления. Молотый конский каштан в количе­стве 0,7-1,0 кг заливают 3-4 л холодной воды и кипятят в течение 30 мин. По­сле остывания отвар процеживают и выливают в ванну с пресной водой тем­пературы 36-37 °С. Ванны с отваром конского каштана продолжительностью 10-15 мин проводят ежедневно или через день, курс лечения — 10-12 ванн

Ванны с марганцовокислым калием (калием перманганатом). Калий перман­ганат является сильным окислителем. Водный раствор его оказывает дезинфици­рующее и подсушивающее действие. Широко используется в дерматологической и хирургической практике для местных ванн. В ванну, наполненную пресной во­дой температуры 37-38 °С, добавляют 5 % раствор калия перманганата до появ­ления светло-розовой окраски воды в ванне. Непосредственно в ванну кристаллы препарата добавлять не следует во избежание ожогов. Ванны продолжительно­стью 5-10-15 мин проводят ежедневно или через день: курс лечения — 8-10 ванн. После приема ванны с калием перманганатом больного обязательно обливают чистой теплой водой.

Мыльно-пенистые ванны. Мыльно-пенистые ванны, благодаря уменьшению объема воды и снижению гидростатического давления столба жидкости на тело, легче переносятся больными. В такой ванне за счет устойчивой разности темпе­ратур воды и пены ослабляется и удлиняется действие термического фактора. Предварительно готовят мыльный раствор: полтора-два куска мыла (лучше всего использовать мыло «Детское») мелко наскабливают ножом или размельчают с помощью металлической терки и разводят в 1 л горячей воды. Для лучшего рас­творения можно добавить 2-3 столовые ложки нашатырного спирта. Полученный мыльный раствор выливают в ванну, заполненную на 1/3 пресной водой темпера­туры 40-45 °С, после чего энергично взбалтывают воду деревянной лопаткой до тех пор, пока пена не заполнит ванну до бортов. Погрузившись в такую ванну, пациент подвергается воздействию мыльной воды температуры 38-39 °С на ниж­нюю часть тела (ноги, ягодицы), а на остальные части тела (до уровня плеч) — мыльной пены, температура которой на 10-12° С ниже температуры мыльной во­ды. Продолжительность процедуры 10-15 мин. После ванны пациента необходи­мо обмыть чистой теплой (36-37° С) водой и досуха обтереть. Обязательным яв­ляется отдых в течение 30-40 мин. Курс лечения 10-15 ванн, проводимых через день. Применяют также местные ванны (для рук, для ног). Показания: кожные заболевания, сопровождающиеся зудом; экссудативный диатез у детей.

Пенистые ванны. Пенистые ванны оказывают незначительное механическое действие на организм больного, так как в них практически исключено гидроста­тическое давление. Они легко переносятся пациентами и могут применяться в случаях, когда нельзя принимать общие ванны. Техника их приготовления такая же, как и мыльно-пенистых ванн. В последние годы для приготовления пенистых ванн вместо мыла используют ароматизированный мыльный порошок с приме­сью веществ типа сапонинов, которые облегчают пенообразование. Кроме того, выпускается специальная мыльная жидкость для приготовления пенистых ванн «ба-ду-сан». На дно ванны на высоту 10 см наливают горячую воду температуры 40-45 °С, после чего в нее наливают «ба-ду-сан» или высыпают одну коробку пе­нообразующего мыльного порошка и взбалтывают деревянной лопаткой, пока пена не заполнит ванну до бортов.

Пациента помещают в ванну, на дно которой предварительно кладут деревян­ную решетку. Поэтому его тело не соприкасается с водой, находящейся на дне ванны. Окружающая его со всех сторон пена в течение длительного времени со­храняет температуру 32-35° С (на 8-10° С ниже температуры воды, находящейся на дне ванны). Продолжительность процедуры 15-20 мин. После процедуры па­циент обмывается чистой теплой водой, обтирается насухо и отдыхает в течение 30-40 мин; курс лечения -10-15 ванн, проводимых ежедневно.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии