Ванны

Ванны — лечебные воздействия на пациента, погруженного в водную среду. При их проведении на больного, в отличие от душей, механический, термический и химический факторы действуют в течение всей процедуры (постоянно). В зави­симости от химического состава и температуры воды выделяют различные виды ванн — пресные, газовые и ароматические.

Пресные ванны — лечебное воздействие на тело пациента, погруженного в пресную воду. В силу различия температур воды в ванне и внутренних органов при его погружении вследствие активации нейро-гуморальных механизмов регу­ляции теплопродукции и теплоотдачи изменяется структура теплообмена орга­низма с внешней средой.

Холодная вода ванны усиливает физическую теплопродукцию и гидролиз мак — роэргических соединений в печени и скелетных мышцах. В результате происходят фазовые изменения тонуса сосудов кожи — кратковременный спазм и побледнение кожи сменяется расширением сосудов и активной гиперемией к 3-5 мин.

Теплая вода ванны увеличивает интенсивность теплового потока внутрь орга­низма, величина которого нарастает с повышением температуры воды до 34,9 кДж-мин-1 (при 40 °С). В результате возрастает теплоотдача организма, ведущую роль в которой начинает играть испарение с поверхности лица, шеи и верхней трети грудной клетки. Кровоток в коже увеличивается с 0,2-0,5 до 4,8 л-мин-1. Ло­кальное воздействие воды (местные ванны) на рефлексогенные зоны и биологи­чески активные области также изменяют тонус сосудов. Контрастные ванны уси­ливают углеводный, липидный и водно-минеральный обмены в организме, что приводит к значительному снижению массы тела (на 200-400 г в день). Перемен­ное мышечное напряжение, наряду с активацией термогенеза, усиливает мышеч­ный тонус, снижает повышенное артериальное давление, усиливает сократимость миокарда и улучшает его проводимость, а также повышает психоэмоциональную устойчивость организма.

Имбибиция кожи пресной водой вызывает набухание десмосом кератиноцитов рогового слоя и их отторжение, а также уменьшает болевую и тактильную чувст­вительность кожи. В результате у больных возникает ощущение комфорта и "неве­сомости". Различное гидростатическое давление на переднюю и заднюю поверхно­сти тела вызывает изменение удельного веса межреберных мышц и диафрагмы в формировании дыхательного паттерна, повышение кровотока и лимфооттока во внутренних органах ("ядре"). Для усиления действия механического фактора при­меняют периодическое движение различных слоев воды (вибрационные ванны) или пузырьки газа (газовые ванны).

Лечебные эффекты: вазоактивный, метаболический, трофостимулирую — щий, тонизирующий, седативный, спазмолитический.

Показания. Заболевания кожи, целлюлит, ожирение I-III степени, заболева­ния и последствия травм периферической (неврит, невралгия, остеохондроз, ми — алгия) и центральной (неврозы, закрытые травмы головного мозга, спастический паралич) нервной системы, импотенция, геморрой.

Противопоказания. Острые воспалительные заболевания или обострение хронических заболеваний внутренних органов, вегетативные полиневропатии, гипотоническая болезнь, рецидивирующий тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III-IV ФК, мокнущие дерматиты.

Ванны

Параметры. Температура воды в пресных ваннах колеблется от 15 до 40 °С. В зависимости от ее значения ванны подразделяют на холодные (ниже 20 °С), про­хладные (20-34 °С), индифферентные (35-37 °С), теплые (38-39 °С) и горячие (40 ° С и выше). Наряду с ними, применяют контрастные ванны и ванны постепенно повышаемой температуры. По площади погруженного в ванну тела, выделяют местные, поясные и общие ванны. Объём используемой для их проведения пре­сной воды составляет соответственно 30, 120-150 и 200-250 л.

Процедуры проводят в специаль­ных емкостях из фаянса, пластмассы, нержавеющей стали или чугуна с внутренним эмалевым покрытием (ванна), которые наполняют пресной водой определенной температуры.

Для проведения процедур использу­ют обычные ванны, а также устрой­ства для проведения общих (VOD — Рис. 3.29. Положение пациента в ванне 31) и местных (ЛАЗ-4.5, VOD-38.52) ванн.

Методика. При приеме общей ванны пациент, во избежание перегревания, погружается в нее до уровня сосков (рис. 3.29). Продолжительность общих пре­сных ванн составляет 12-15 мин. Процедуры проводят ежедневно или с переры­вом на 3-й день. На курс лечения назначают 15-20 ванн. Повторные курсы пре­сных ванн проводят через 2-3 мес. При проведении местных ванн части тела, не погруженные в воду, укутывают простынёй или одеялом. После приёма прохлад­ных местных ножных ванн голени и стопы интенсивно растирают полотенцем. Пресные ванны сочетают с постоянным электрическим током (гидрогальваниче­ские ванны), вибрацией (вибрационные ванны) и вихревыми потоками воды (вихревые ванны), а паровые — с аэроионотерапией (ионизированные паровые

ванны). Дозирование пресных ванн производят по температуре пресной воды, ее объёму, продолжительности процедур и их количеству.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии