ВЕДЕНИЕ РОДОВ

Тактика ведения родов в значительной степени опреде­ляется характером предлежания двойни. Если первый из близнецов (предлежащий) находится в головном (вертекс — ном) предлежании, обычно допускаются трансвагинальные роды. Если же предлежащий близнец находится в другом, нежели головное, предлежании, — как правило, произво-

ВЕДЕНИЕ РОДОВ

Рисунок 12.2. А. Наружный поворот на головку. Б. Внутренний поворот на ножку.

Дится кесарево сечение. Сердечную деятельность каждого плода во время родов регистрируют отдельно. Подходы к ведению родов двойней различаются в зависимости от срока беременности, предлежания и опьгга принимающего роды врача. Независимо от первоначального плана родов, обя­зательна готовность анестезиологов и педиатров на случай срочного проведения кесарева сечения.

Если трансвагинальные роды первого плода заверши­лись, а второй также находится в головном предлежа­нии, то его рождение в большинстве случаев проходит гладко. При тщательном мониторном контроле за состо­янием второго плода в процессе его изгнания ургентных ситуаций обычно не возникает. Если второй плод нахо­дится не в головном предлежании, существует две ос­новные манипуляции, которые могут способствовать его рождению через естественные родовые пути. Первая — это наружный поворот на головку, который заключается в осторожном переводе плода в головное предлежание под контролем ультразвука, с помощью наружного мас­сажа и давления на матку. Вторая манипуляция — внут­ренний поворот на ножку, при которой врач вводит руку в полость матки, находит ножки плода и осторожно из­влекает ребенка в тазовом предлежании. Заканчивая роды двойни, необходимо всегда помнить о возможности вы­падения пуповины второго плода (рис. 12.2). После рож­дения обоих плодов может отмечаться угнетение сокра­тимости перерастянутой матки, что приводит к ее ато­нии и послеродовому кровотечению.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Пример 12А

У 35-летней пациентки (Б1) с уже диагностированной двуплодной беременностью в сроке 32 недели обнаруже­но, что высота стояния дна матки не соответствует данному сроку. Пациентка нормально набирает вес, у нее нормаль­ное артериальное давление и нормальные результаты пре­дыдущих лабораторных исследований. Она говорит, что дети шевелятся нормально, самочувствие ее хорошее, но «живот растет очень быстро».

Вопросы к примеру 12 А

Необходимо ли в этом случае предпринимать какие-либо действия, и если да, то какие?

A. Окситоциновый контрактильный стрессовый тест (ОКСТ)

Б. Ультразвуковое исследование

B. Нестрессовый тест (НСТ)

Г Индукция родов, если имеется головное предлежание

Обоих плодов Д. Кесарево сечение

Ответ: Б, В

При двуплодной беременности часто наблюдаются как замедление внутриутробного роста, так и дискордантный его тип. Сравнительными измерениями каждого плода при УЗИ можно выявить аномалии развития. При обнару­жении таких аномалий показано дальнейшее, более тща­тельное наблюдение. Исследование состояния плодов с помощью ультразвука и нестрессового теста, которые яв­ляются неинвазивными способами диагностики, позво­ляет получить важную информацию. Окситоциновый тест связан с риском индукции преждевременных родов, по­этому используется реже и приберегается на тот случай, когда результаты нестрессового теста сомнительны. Ре­шение об индуцировании родов принимается лишь в том случае, если риску подвергаются оба плода.

При ультразвуковом исследовании обнаружено, что двойня монохориальная/диамниальная, оба плода активно двигаются в достаточном количестве амниотической жид­кости. При сравнении плода А с плодом Б обнаружено, что плод А весит на 25% больше плода Б. Нестрессовый тест реактивен у обоих плодов, биофизический профиль равен 10 для каждого плода.

Наилучшими вашими объяснениями и рекомендация­ми будут:

A. Срочное кесарево сечение, поскольку дискордантный рост является предвестником внутриутробной гибели плода Б в ближайшем будущем

Б. Индуцирование родов, поскольку дискордантный рост является предвестником внутриутробной гибели пло­да Б в ближайшем будущем

B. Проведение нестрессового теста дважды в неделю, оп­ределение биофизического профиля и оценка роста плодов еженедельно

Г. Постельный режим с преимущественным положением

На левом боку Д. Б, В и Г

Ответ: В, Г

В отсутствие убедительных доказательств угрозы внутриутробному состоянию плодов индукция родов не показана. Необходимо чаще оценивать состояние и раз­витие плодов (дважды в неделю). Вопрос об индуцирова­нии родов может возникнуть в том случае, если разница в развитии будет увеличиваться или появятся симптомы внутриутробной гипоксии плодов.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии