ВЕСНУШКИ

Веснушки — пятнистая гиперпигментация открытых частей кожи. Прояв­ляется под действием интегрального ультрафиолетового излучения Солнца. Встречается преимущественно у блондинов и рыжеволосых. Физические ме­тоды лечения веснушек включают методы кератолитического (см. раздел 8.1.2) или эндотелийпротективного (раздел 8.3.2) действия.

8.2. БОРОДАВКИ

Бородавки — инфекционные вирусные заболевания, характеризующиеся появ­лением на коже папул к папилломатозных разрастаний. Вместе с герпесом и конта­гиозным моллюском входят в группу дерматовирусных заболеваний.

8.6.1. Этиопатогенез, клиника и лечение бородавок

Бородавки возникают под действием различных (до 70) типов папилломатоз — ного кариотропного ДНК-вируса человека (НРУ), передающегося путем прямого контакта или через различные предметы обихода. В области внедрения в кожу (микротравмы и участки мацерации кожи) вирус вызывает реактивную эпители­альную гиперплазию (акантоз, гиперкератоз) и вовлекает в патологический про­цесс сосочковую часть дермы (папилломатоз), сохраняющую способность к спон­танной регрессии. Бородавки могут появиться в любом возрасте, однако наиболее часто в детском и юношеском.

По строению выделяют вульгарные, плоские, подошвенные и остроконечные бородавки. Вульгарные бородавки представляют собой округлые папулы вели­чиной от булавочной головки до горошины, с неровной, ороговевшей, шероховатой поверхностью цвета нормальной кожи, желтовато-бурые или грязно-серые, распо­ложенные чаще всего на кистях. Плоские бородавки представляют собой округ­лые, многоугольные и неправильных очертаний папулы с гладкой поверхностью, величиной от булавочной головки до чечевицы, цвета нормальной кожи, красно­вато-желтые или синюшные, незначительно возвышающиеся над уровнем кожи, высыпающие преимущественно на тыльной поверхности кистей, в области лучеза­пястных суставов и на лице. Подошвенные бородавки напоминают мозоли и от­личаются резкой болезненностью. Чаще всего они имеет вид ямок с плотными пучками нитевидных сосочков в центре и роговыми наслоениями по краям. На­конец, остроконечные бородавки (остроконечные кондиломы) часто расположе­ны в венечной борозде полового члена, на внутреннем листке крайней плоти, у входа во влагалище, в области ануса и реже — в пахово-бедренных складках. Их поверхность мацерируется, благодаря чему они имеют белый цвет, впоследствии эрозируются и становятся ярко-розовыми и легко кровоточащими. Заражение остроконечными бородавками может произойти половым путем, поэтому их иногда называют венерическими бородавками.

Диагностику бородавок осуществляют по клинической картине и диффе­ренцируют с мозолями, а остроконечные кондиломы — с широкими кондилома­ми. Эффективной этиотропной и иммуностимулирующей терапии в настоящее время нет. Применяют преимущественно прижигающие и кератолитические средства — солкодерм, кондилин, 10% раствор нитрата серебра, 50% раствор мо­лочной кислоты.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии