Вибротерапия

Вибротерапия — лечебное воздействие механическими колебаниями низ­кой частоты, осуществляемое при непосредственном контакте излучателя (вибратора) с тканями больного. Избирательное возбуждение механорецепто­ров кожи (телец Менснера и свободных нервных окончаний), сосудов и веге­тативных нервных проводников низкочастотной вибрацией (20-50 Гц) приво­дит к расширению сосудов мышечного типа, усилению локального кровотока и лимфооттока, активации трофики кожи и снижению мышечного тонуса. На­против, механические колебания более высокой частоты (100-200 Гц) вызывают поток афферентной импульсации в вышележащие отделы центральной нервной системы от телец Пачини и толстых миелинизированных волокон. Вибрация биологически активных зон (пунктурная вибротерапия) вызывает выражен­ные реакции рефлекторно связанных с ними мышц и внутренних органов, ко­торые развиваются на основе дермо-соматовисцеральных рефлексов.

Лечебные эффекты: трофостимулирующий, вазодилятаторный, тони­зирующий.

Показания. Заболевания и травмы периферической нервной системы (нев­ралгия, неврит, плексит, радикулит), костно-мышечной системы (ушибы, раз­рывы связок, мышц, нейроциркуляторные дистонии всех типов), утомление.

Противопоказания. Травмы и острые заболевания опорно-двигательного аппарата в остром периоде, болезнь Рейно, вибрационная болезнь, эндартери — ит и атеросклероз сосудов нижних конечностей, остеопороз, тромбофлебит, лимфостаз, нарушения целостности кожного покрова, трофические язвы и пролежни в зоне воздействия.

Параметры. Амплитуда используемых виброперемещений составляет от 0,01-0,5 до 5-7 мм, а их частота — 10-250 Гц. Размеры и вид насадки выбирают в соответствии с топографией области вибровоздействия, а частоту — с учетом глубины залегания механорецепторов в поверхностных тканях. Низкочастот­ную вибрацию применяют для воздействия на тельца Мейснера и свободные нервные окончания, а высокочастотную — на глубокорасположенные тельца Пачини. Для проведения процедур используют аппараты Вибромассаж, ВП-1, Тонус-3 ВМП-1, ПЭМ-1, Medex 3D, звуковой стимулятор внутренних органов «Интрафон 1,2» и другие. Все они имеют набор насадок-вибраторов различ­ной формы и площади. Для воздействия на рефлексогенные зоны и биологи­чески активные точки применяют резиновые игольчатые вибраторы.

Методика. Вибротерапию проводят по стабильной и лабильной методи­кам. В первом случае вибратор фиксируют на одном участке области воздей­ствия 3-5 с, во втором — постоянно перемещают. Вибратор во время процеду­ры должен соприкасаться с кожей без существенного давления на нее и пере­мещаться по правилам массажа. Наряду со стабильным расположением виб­ратора, используют кругообразные, прямолинейные, спиралевидные движе­ния. Их амплитуда зависит от топографии в площади зоны воздействия. Виб­ротерапию сочетают с ручным массажем и термотерапией (термовибротера­пия), инфракрасным облучением (инфравибротерапия).

Дозирование лечебных процедур осуществляют по частоте вибрации, ам­плитуде виброперемещения и площади вибратора. Наряду с этим учитывают

ощущение больным отчетливой глубокой безболезненной вибрации. Продол­жительность ежедневно или через день проводимых воздействий на одну зону не превышает 1-2 мин, а общая длительность процедуры — 12-15 мин, курс ле­чения 10-12 процедур. При необходимости повторный курс вибротерапии на­значают через 2-3 мес.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии