Вибровакуумтерапия

Вибровакуумтерапия — лечебное воздействие на больного локальной ва­куум-декомпрессии и вибрации. Сочетанное воздействие локального разре­жения и вибрации на различные ткани вызывает механическую стимуляцию нервных и мышечных волокон. Такое воздействие способствует мобилизации жира из депо и ускорению его утилизации в организме. Локальная декомпрес­сия вызывает усиление различных видов обмена веществ, повышение крово­тока в подлежащих тканях, улучшает их лимфоотток. Вибрации сложной тра­ектории и определенной частоты вызывают эффект продольной ударной волны колебаний мышечных волокон, что приводит к повышению сократимости и возбу­димости скелетных и гладких мышц, а также активации уровня обменных процес­сов всех слоев кожи и подкожной жировой клетчатки, повышение сцепления ва­куум-аппликатора с кожей приводит к увеличению глубины эффективного воздействия вследствие усиления кровенаполнения и напряжения тканей в месте его приложения.

Курс лечебных процедур приводит к усилению метаболизма всех слоев кожи и ее придатков, что приводит к повышению эластичности и тургора кожи, спо­собствует профилактике морщин. Вибровакуумтерапия активирует рост волос и замедляет их выпаденне. Различная площадь воздействия и ускорения вакуум — аппликаторов обеспечивает рассасывание жировых тканей на значительной пло­щади и глубине залегания, предупреждает формирование инфильтратов кожи, снижает отечность и пастозность кожи лица, формируя его правильный овал. Ритмическое воздействие на значтельной площади вызывает выраженный пси — хорелаксирующий эффект.

Лечебные эффекты: катаболический, нейромиостимулирующий, сосудо­расширяющий.

Показания. Ожирение, целлюлит, в том числе «фиброзных» форм, функцио­нальные кожные складки и морщины, дряблость кожи, профилактика образования постоянных кожных складок, отвисания кожи, восстановление тонуса мышц, под­тяжка мышц бедер, ягодиц, мышц передней брюшной стенки, конечностей, трени­ровка скелетных мышц тела, восстановление тургора и цвета кожи, атония гладких мышц внутренних органов, первичная мышечная атрофия, остеохондроз с выра­женным корешковым синдромом, заболевания обмена веществ, дегенеративно­дистрофические процессы, повреждения, травмы и последствия хирургических операций, утомление, ангиоспазмы, сниженный мышечный тонус, профилактика утомления, гиподинамии и гипокинезии.

Противопоказания. Острые воспалительные заболевания внутренних ор­ганов, переломы с неиммобилизированными костными отломками, желче — и мочекаменная болезни, рецидивирующий тромбофлебит, дефекты кожи в об­ласти воздействия.

Параметры. Разрежение в вакуум- аппликатора достигает 60 кПа (585 мм. рт. ст.), частотный диапазон вибрации насадки-вибратора 10-70 Гц, а угол по­ворота вибратора — 47±5°. Вибровакуум- терапию проводят при помощи аппаратов нОлАР и НОЛАР-К с вакуум — аппликаторами различных размеров (диаметром 45, 50 и 60 мм).

Вибровакуумтерапия

Методика. Используют следующие А приемы вибровакуумтерапии: аппликация, отрывание, протягивание, скольжение-

приподнимание кожи, скольжение-расслабление. Движение вакуум- аппликаторов осуществляют по правилам лечебного массажа (рис.3.21). Дози­рование процедур вибровакуумтерапии производят по величине разрежения в вакуум-аппликаторе и частоте вибрации. Продолжительность проводимых еже­дневно процедур — 30-40 мин: курс лечения — 12-14 процедур; повторный курс проводят через 1-2 мес.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии