ВНУТРИМАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Внугриматочные контрацептивные средства (ВМКС или ВМС) вводятся в полость матки и могут находиться там несколько лет. Простота введения и достигаемая длитель­ная контрацепция являются основными достоинствами ВМС. Они предотвращают имплантацию и развитие опло­дотворенной яйцеклетки, вероятно, за счет асептической воспалительной реакции эндометрия, наряду с увеличени­ем количества полиморфноядерных лейкоцитов, плазма­тических клеток и макрофагов, которые уничтожают спер­му путем фагоцитоза. Считается также, что ВМС наруша­ют транспортную функцию маточных труб и, таким обра­зом, препятствуют оплодотворению.

ВНУТРИМАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Эти устройства изготавливаются из различных материа­лов, но большей частью из пластика (рис. 22.6). Ранее в США использовались два вида ВМС: петля Липпеса — ус­тройство змеевидной формы из инертного полипропиле­
на, и устройство Т-образной конфигурации из полипро­пилена с закругленными боковыми отростками. Применя­емые в настоящее время ВМС более эффективны из-за до­бавок прогестерона (Прогестасерт) или меди (ПараГард).

Внутриматочные средства обычно вводятся во время менструаций, чтобы избежать повреждения уже существу­ющей беременности. Противопоказаниями к применению ВМС являются цервико-вагинальные инфекции, воспали­тельные заболевания органов малого таза в анамнезе, бес­плодие и заболевания шейки или тела матки неустанов­ленной этиологии. Внутриматочные устройства имеют одну или две нити, которые после введения свисают из церви — кального канала. Они необходимы для того, чтобы облег­чить извлечение, а также контролировать нахождение ВМС в матке, уменьшая вероятность незамеченной экспульсии или смещения. Если ВМС каким-то образом «потерялось», для определения местонахождение могут потребоваться рентгеновские, ультразвуковые, лапароскопические или гистероскопические методы исследования.

Внутриматочные контрацептивные средства характеризу­ются весьма высокой степенью надежности, но одновремен­но им сопутствует значительная частота осложнений. Пер­форация матки во время введения ВМС является относи­тельно редким, но тяжелым осложнением. В течение первого года применения ВМС отмечается до 10% случаев спонтан­ной экспульсии ВМС. У женщин, использующих этот способ предохранения, чаще отмечаются межменструальные крово­течения, меноррагии и болезненные месячные. У нерожавших женщин эти явления могут наблюдаться в 20% случаев.

У пациенток с ВМС в 10 раз чаще возникают эктопичес­кие беременности. Считается, что это является результатом увеличения частоты тазовых (трубных и яичниковых) инфек­ций. Учитывая высокий риск развития эктопической бере­менности и сепсиса, при подозрении на беременность жен­щина с ВМС должна быть тщательно обследована. Опасе­ние тазовых инфекций и их влияния на возможные после­дующие беременности сужают круг пользователей ВМС. Этот метод контрацепции чаще избирают женщины, которые не подвержены большому риску заражения заболеваниями, передаваемыми половым путем, а также не желающие боль­ше иметь детей, например, незамужние и многодетные.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии