Возможные вопросы относительно родов в домашних условиях

Ниже приведены самые распространенные вопросы, которые задают женщины по поводу родов в домашних условиях.

Я собираюсь рожать дома, но волнуюсь, что произойдет, если возникнут какие-нибудь осложнения. Безопасны ли роды в домашних условиях?

Более важным является вопрос, нужны ли вам роды дома и безопасны или они для вас.

Исследования, проведенные в европейских странах, где роды в домашних условиях считаются скорее правилом, чем исключением, показали, что роды в домашних условиях безопасны в том случае, если будущая мать должным образом отобрана (то есть отнесена к группе низкого риска квалифицированным врачом или акушеркой), а при родах ей помогает опытный ассистент.

В Северной Америке безопасность родов в домашних условиях — это совсем другой вопрос. Дело не в том, что роды дома опасны сами по себе, а в том, что система медицинского обеспечения родов в Северной Америке может сделать их небезопасными для большинства женщин.

В европейских странах, где роды в домашних условиях являются обычным делом, врачи и акушерки работают вместе. Акушеры-гинекологи и больницы подстраховывают акушерок, принимающих роды на дому, а в экстренных случаях включается эффективная система транспортировки рожениц. В большинстве районов Северной Америки в настоящее время отсутствует надежная система подстраховки родов в домашних условиях. Пока европейская модель еще не внедрена в Северной Америке, для большинства женщин в большинстве населенных пунктов роды на дому — это неразумный и рискованный выбор.

Многие врачи в теории доброжелательно относятся к родам в домашних условиях, но не желают принимать роды на дому или обеспечивать их медицинскую подстраховку. Проблема врачебного обеспечения родов в домашних условиях, с точки зрения врача, заключается в том, что ему достаются осложнения от предыдущего ассистента, а ответственность за конечный результат ложится на него.

Акушеры-гинекологи убеждены, что обеспечение безопасности родов в домашних условиях требует развертывания целой системы с установленными нормами и стандартами. В Соединенных Штатах существующая система не приспособлена для родов на дому.

Работая над книгой, мы имели возможность побеседовать со многими врачами и акушерками из разных уголков страны и даже из Европы. В результате мы пришли к заключению, что безопасность матери и ребенка не всегда определяется местом проведения родов; в большей степени на нее влияет общая система акушерского патронажа.

Организации, выступающие против родов в домашних условиях, утверждают, что в случае непредвиденных осложнений роды в больнице безопаснее даже для женщин, не входящих в группу повышенного риска. Реформаторы возражают, что роды на дому безопаснее, потому что при минимальном вмешательстве в процесс родов вероятность осложнений уменьшается. Для родов в больнице и в домашних условиях характерны различные факторы риска, о которых должны помнить и будущие родители, и врачи.

Статистика заболеваемости и смертности новорожденных свидетельствует в пользу родов на дому, однако эти данные могут быть неверны лично для вас или для вашего населенного пункта. Если вы осмелитесь в разговоре поднять вопрос о родах в домашних условиях, тщательно выбирайте собеседников. Одни могут посчитать, что вы глупы, за одни только мысли о том, что — по их мнению — может нанести вред вашему здоровью и здоровью вашего ребенка. Другие проявят большую чуткость и подумают, что вы грамотный потребитель, желающий выяснить, что будет лучше для вас и вашего ребенка.

Во время занятий по подготовке к родам я слышала, как две женщины обсуждали возможные варианты родов. «Ты смелый человек, если собираешься рожать дома», — сказала одна. «Это ты смелый человек, если собираешься рожать в больнице», — возразила другая. Почему одни женщины восторгаются домашними родами, а другие считают их рискованными?

Женщины, которые боятся домашних родов из-за возможного риска, ни в коем случае не должны рожать дома. Будущие матери, восхищающиеся домашними родами, подойдут к ним совсем в другом настроении. Вот некоторые преимущества домашних родов, о которых сообщают нам женщины:

• Они чувствуют, что дома в большей степени контролируют ситуацию, чем в незнакомом и новом для них месте, таком, как родильный центр или больница.

•  Дома они меньше волнуются. Для большинства женщин домашние роды позволяют почти полностью избавиться от фактора страха. В больнице окружающая их аппаратура и персонал служат постоянным и внушающим страх напоминанием о том, что может случиться нечто ужасное.

•  У себя дома они сами устанавливают порядки. Правила выработаны заранее вместе с семьей и ассистентами. Можно пригласить лишь тех, кого хочется; присутствие чужих людей исключается.

•   В некоторых случаях роженица, которая дома чувствует себя более расслабленной, чем в больнице, эффективнее управляет своим телом во время родов и испытывает не такую сильную боль даже без медикаментозного обезболивания.

•  Роды проходят в удобном для женщины темпе, и ее никто не торопит.

•  Если женщина хочет, чтобы при родах ей ассистировала акушерка, то в этом смысле домашние роды обычно предоставляют ей больше возможностей. В настоящее время большинство больниц не приспособлены к тому, чтобы позволить выбранной матерью акушерке помогать при родах.

• Дома легче общаться с членами семьи, а ребенок естественным образом остается в одной комнате с матерью. Здесь нет никаких процедур и занятий по уходу за новорожденным, которые нарушают покой матери и ребенка, а также врачебных осмотров и переезда домой. Многим женщинам нравится, что роды становятся семейным приключением. Достаточно взрослые дети (обычно в возрасте трех лет и старше) быстрее чувствуют свою связь с новорожденным, а также узнают много нового о своей маме и о родах. Допускается присутствие избранных родственников и знакомых в установленные для посещений часы.

Я очень хочу рожать дома, но боюсь совершить какую-нибудь глупость, подвергнув опасности свое здоровье и здоровье ребенка. Что мне следует делать, чтобы повысить шансы на безопасные домашние роды?

Во-первых, внимательно прислушайтесь к себе, чтобы убедиться, что вы действительно являетесь кандидатом на домашние роды.

Вы сами хотите рожать дома или это лишь давление со стороны подруг? Действительно ли вы хотите рожать дома, или просто боитесь больниц? Рожать дома нужно в том случае, если вы на самом деле думаете, что это самое подходящее место, а не потому, что вам не нравятся больницы. Ответьте на следующие вопросы:

□ Доверяете ли вы своему телу?

Все женщины немного боятся родов независимо от места, где они проходят, и присутствующего при родах ассистента, но для безопасных домашних родов особенно важен позитивный настрой. Если вы боитесь рожать дома, откажитесь от этого.

□ Вы действительно убеждены, что ваше тело лучше справится со своей задачей, если вы будете рожать дома?

□ У вас «проверенный таз»? Были ли у вас раньше нормальные роды дома, в больнице или родильном центре? Знание, что в прошлый раз ваш организм справился с задачей, поможет обрести уверенность, что и теперь все пройдет без осложнений. Эта уверенность избавляет вас от страха и значительно снижает риск домашних родов. (Тем не менее нельзя забывать о том, что не бывает двух одинаковых родов и что при любой беременности могут возникнуть непредвиденные осложнения, даже если к ним не было никаких предпосылок.)

□ Ваш супруг согласен, чтобы вы рожали ребенка дома? Многие мужчины гораздо сильнее боятся домашних родов, чем женщины. Возможно, это обусловлено характерным для мужчин стремлением держать под контролем все, что может пойти не так. Большинство мужчин чувствуют себя увереннее в условиях больницы, когда за состоянием их жены и ребенка наблюдают различные приборы, а в случае возникновения осложнений медицинский персонал мгновенно придет на помощь. Если вы серьезно подумываете о домашних родах, то вам придется провести большую работу, а возможно, и поторговаться со своим мужем.

□ Как вы переносили стресс и боль в прошлом? Вспомните об эпидуральной анестезии, которой так восхищалась подруга и которая обеспечивает практически безболезненные роды. Эта процедура недоступна при родах в домашних условиях.

В большинстве случаев дома невозможно применить и другие медикаментозные средства обезболивания. Для женщин, твердо решивших рожать дома, это обстоятельство может сыграть благоприятную роль: поскольку медикаментозные средства оказываются недоступными, усиливается мотивация роженицы творчески использовать естественные средства устранения дискомфорта при родах.

С другой стороны, многих женщин — даже наиболее стойких приверженцев естественных родов — успокаивает сознание того, что при желании медикаментозное обезболивание доступно им в любое время. Это сложно обеспечить для большинства домашних родов под руководством акушерки (хотя акушерки хорошо информированы о не медикаментозном обезболивании, например при помощи изменения положения роженицы или расслабления, а также могут использовать воду для снятия боли при домашних родах).

□ Кто будет принимать у вас роды? Есть ли у вас на примете обладающая лицензией дипломированная акушерка, которой вы полностью доверяете? Обеспечивает ли она врачебную подстраховку?

Сделайте все возможное, чтобы минимизировать вероятность сюрпризов во время родов. Даже если вы уже решили, что помогать вам во время беременности и родов будет конкретная акушерка, разумно было бы пару раз встретиться с врачом, который будет подстраховывать ее. Чтобы исключить неожиданности во время родов, этот врач не только осмотрит вас, но и порекомендует ультразвук или другие исследования, нормальные результаты которых помогут вам избавиться от страха и укрепят ваше желание рожать дома.

Прежде всего сделайте все от вас зависящее, чтобы уменьшить шансы возникновения следующей ситуации.

Я доверяла своему телу, своей акушерке и своему дому. Я тщательно следила за собой во время беременности и прочла все книги о родах, которые только могла найти. В этом нет ничьей вины, но во время домашних родов сердцебиение ребенка начало замедляться, и меня срочно доставили в больницу. Как только я оказалась в кабинете неотложной помощи, меня тут же окрестили «одной из тех безответственных фанатичек домашних родов». Меня поручили заботам неизвестного мне врача, а отношение больничного персонала нельзя было назвать благожелательным — в некоторых случаях дело доходило до враждебности. Как я жалела, что заранее не нашла врача, который принял бы меня в больнице и проявил бы ко мне участие.

В некоторых отношениях рожать дома проще, чем в больнице, и если все проходит без осложнений, то это чудесное семейное событие.

С другой стороны, выбор домашних родов сопряжен с большими сложностями: в этом случае требуется более основательная подготовка, чтобы определиться, подходят ли вам домашние роды, а также получить информацию о том, кто может вам ассистировать при родах и какие медицинские учреждения будут подстраховывать вас, если роды пойдут не так, как планировалось. Будущие родители, желающие получить дополнительную информацию о возможности родов вне больницы, и особенно домашних родов, должны обратиться в местные органы здравоохранения и соответствующие общественные организации.

Дома я чувствовала себя не пациенткой, а участницей процесса. Если акушерка давала какие-либо рекомендации, я могла принимать участие в выработке решения, потому что была главным действующим лицом; все остальные играли роли второго плана.

Мне нравилось вить свое гнездышко, чтобы затем укрыться в нем. Когда начались роды, я могла сосредоточиться на своем теле и не беспокоиться о том, что нужно собирать вещи, поручать детей друзьям, ехать в больницу и заставлять мужа заполнять все необходимые бумаги.

Мне нравилась идея остаться в своем доме. Разумеется, в больнице никто не спросит: «Что делать с той одеждой, которая находится в сушильной машине?» или «Какие взять простыни?», — в тот самый момент, когда начнутся схватки. Но я получила удобство собственной кровати, собственной ванной, а также необходимое уединение. Акушерка и ее помощница были гостями в моем доме и делали все так, как хотелось мне, а я могла сосредоточиться на самой себе, на своем муже, на старшем сыне и на новорожденном.

Я могла настроиться на свое тело, следовать своим инстинктам, двигаться, когда мне этого хотелось, и принимать то положение, в котором мне было удобнее. Я могла присесть на корточки, стать на колени, стонать, ворчать — делать все, что мне хочется, не беспокоясь о том, что я делаю что-то неправильное, необычное или нарушающее больничные правила.

У меня были продолжительные, но постоянно прогрессирующие роды. Мне нравилось рожать в удобном для меня темпе — и я чувствовала, что то, что хорошо для меня, хорошо и для моего ребенка — и не слышать, как меня сравнивают с «нормальной роженицей». Из-за того что мои роды не укладывались в принятую в больницах «норму», мне, вероятно, предложили бы множество вариантов вмешательства, чтобы ускорить роды, а также настаивали бы, что, не соглашаясь, я подвергаю опасности и себя, и ребенка.

Я сделала вид, что приняла решение рожать дома. Я прожила с этим решением пару месяцев, заключив с собой соглашение, что действительно буду рожать в домашних условиях, если мое желание не уменьшится. За это время я обрела душевное равновесие, которого мне так не хватало, и убедилась, что это правильный выбор и для меня, и для моего ребенка.

В отличие от выбора человека, который будет принимать у вас роды (его необходимо сделать в самом начале беременности), выбор места для родов может, а иногда и должен делаться на последних месяцах, после того, как у вас была возможность изучить все доступные варианты, сформулировать свою философию родов и свое представление о процессе родов.

Лучше всего принимать решение раньше и не отступать от него, однако некоторые женщины меняют ассистентов и место родов на последних месяцах беременности, после того как изучили все возможные варианты.

Не торопитесь. Ради себя и своего ребенка вы обязаны обеспечить себе максимально комфортные роды. Поскольку на первых двух месяцах беременности вам придется принимать большое количество разнообразных решений, то немудрено растеряться от огромного числа вариантов родов.

Для большинства женщин лучше всего в начале беременности определиться с ассистентом, а все остальные решения принимать по мере того, как будет накапливаться нужная информация.

Проявите гибкость

Возможно, вы выработали свою философию родов, договорились об отпуске, определились, кто будет ассистировать вам при родах, и составили представление обо всем процессе, вплоть до самого последнего усилия, а потом — по какой-то странной прихоти природы — случается нечто непредвиденное, и беременность или роды осложняются.

Если беременность протекает не так, как вы предполагали, то в ваших интересах и интересах ребенка внести коррективы в разработанные планы. Возможно, вы расстроитесь, что придется оставить работу раньше, чем вы думали, или что вместо естественных родов, на которые вы рассчитывали, придется довольствоваться высокотехнологичными родами. Тем не менее в долговременном плане самое главное для вас — родить здорового ребенка. И помните о том, что гибкость совсем не означает отказа от планирования. Чем лучше вы подготовитесь к родам, чем глубже вы разберетесь в своих желаниях, тем выше вероятность позитивных и приносящих удовлетворение ощущений — даже если роды будут не такими, как вы себе их представляли.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии