Вредное воздействие окружающей среды

Желание защитить ребенка приходит вместе с материнством, и появляется оно сразу же после зачатия. Внимание будущей матери приковано к растущему у нее внутри ребенку, и ее не может не беспокоить окружающий мир, заполненный загрязнителями, радиацией и всевозможными химикатами. Многие химические соединения, которые бездумно используют взрослые (инсектициды, моющие средства, строительные материалы и многое другое), содержат известные тератогены — вещества, которые могут вызывать уродства. Однако излишнее беспокойство тоже ни к чему — статистика на вашей стороне. Если вы воздерживаетесь от «самой опасной тройки» (наркотики, алкоголь и курение), полноценно питаетесь и следите за своим здоровьем, ваши шансы родить здорового ребенка превышают 95 %.

Когда принимать усиленные меры предосторожности. В Процессе развития ребенка существует несколько периодов повышенного риска, когда он особенно уязвим для вредного воздействия окружающей среды. Как правило, наибольшую опасность поступающие из окружающей среды токсины представляют в первый триместр. В течение двух недель после оплодотворения матка готовится к имплантации. В этот период некоторые токсины, воздействующие на то, как «приживется» ребенок, могут увеличить вероятность выкидыша. Однако в эти первые две недели, до окончательного формирования плаценты и пуповины, ребенок находится в относительной безопасности и защищен от тератогенов, попадающих в кровь матери. После того как зародыш «пустил прочные корни» и начала развиваться плацента, начинается самый опасный период: десять недель, во время которых формируются основные органы ребенка.

Именно в это время токсины из окружающей среды могут повредить основные органы плода. К концу первого триместра все основные органы и системы ребенка сформировались и начали работать, и риск повреждений начинает снижаться. Второй и третий триместры — это в основном время роста уже сформировавшихся органов и систем, и воздействие вредных веществ, скорее всего, вызовет замедление развития, а не серьезные пороки. Например, воздействие наркотиков и алкоголя на ранней стадии беременности может привести к повреждению мозга ребенка. На более поздних стадиях то же самое воздействие не окажется таким губительным, а вызовет лишь небольшие отклонения в мыслительной или двигательной функции.

Корреляция и причинная связь — это не одно и то же

Желание делать то, что полезно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка, приведет к тому, что вы с повышенным вниманием станете относиться к различного рода предупреждениям, касающимся беременности. Возможно, вам станет легче, если вы будете знать, что многие акушерские исследования выявили лишь статистическую связь между врожденными пороками развития и предполагаемыми тератогенами.

Например, подозрения относительно употребления кофеина и использования видеотерминалов были основаны на результатах исследований, которые показали, что у детей, чьи матери подвергались воздействию этих потенциально опасных веществ, отмечалась повышенная вероятность аномалий развития. Другие факторы, скажем образ жизни матери или просто невезение, приведшее к генетическому дефекту, не принимались во внимание. Другими словами, данные исследования не доказали, что воздействие этих факторов действительно приводит к аномалиям; выяснилось только то, что два факта по какой-то причине сопровождают друг друга.

Более того, небольшое увеличение риска в среднем не означает, что опасность увеличится для каждого, кто подвергается воздействию этого фактора. Не забывайте также о том, что результаты одного исследования часто противоречат результатам другого. Статистические результаты просто предупреждают нас о возможной корреляции и дают возможность избежать нежелательного воздействия.

Загрязнитель окружающей среды, практически безопасный для матери, может нанести огромный вред ребенку. Токсины присутствуют в крови плода более длительное время и в более высоких концентрациях, чем в крови матери. На ранних стадиях беременности печень ребенка (она расщепляет токсины) и почки (они выводят вредные вещества) еще недостаточно развиты, чтобы защитить малыша. К концу срока беременности эти органы уже сформировались в достаточной степени, чтобы справляться с этой задачей.

К счастью, не все, что содержится в окружающей женщину среде, проникает в матку. Случайное воздействие паров бензина, выхлопных газов, чужого сигаретного дыма и других загрязняющих веществ, встречающихся в современном мире, не принесет вреда вашему ребенку. Если вы заботитесь о своем здоровье, то растущий внутри вас ребенок родится здоровым. Поэтому старайтесь не переживать из-за воздействия загрязняющих природу веществ, которых никак нельзя избежать.

Вызванный тревогой стресс может быть опаснее, чем сама причина этой тревоги. Независимо от того, беременны вы или нет, старайтесь избегать ненужного риска. Нет никакого смысла ехать целую милю за автобусом, изрыгающим клубы черного дыма, если можно обогнать этот автобус или выбрать другую дорогу. Однако не нужно думать, что ради рождения здорового ребенка вам следует немедленно упаковать вещи и переехать в такое место, где автомобили запрещены законом.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии