Врожденная плавательная способность младенца

…вернуть К Жизни естественные, но

Заторможенные и недоразвитые

Плавательные рефлексы младенца,

Приучить его К Воде и научить там жить

Проф. Е. Е. Беленький

Мифы и легенды о русалках и водяных родились не на пустом месте. Они отражают тот факт, что наши предки вели водный или полуводный образ жизни.

В течение девяти месяцев внутриутробного развития эмбрион (позже плод) формировался в околоплодных водах, в животе своей мамы, и к моменту рождения он больше водное, нежели наземное существо.

При водных родах новорожденный малыш выходит из малой воды материнского чрева в большую воду ванны или бассейна — в ту же, хорошо знакомую, родную для него водную среду.

И теперь, выйдя из малой воды в большую, он как бы продолжает свое водное развитие.

И наша задача — помочь ему и дальше развиваться в водной среде, в новых теперь условиях и на более высоком уровне.

wodn_pred - 0025-1.jpg

В процессе эмбриогенеза крохотное существо вело активный образ жизни, как-то плавало, хотя и в тесной утробе матери. И у него выработался плавательный механизм, в виде содружественного отталкивания (брыкания) ножками.

Вполне очевидно, что эти брыкательные движения были унаследованы от наших водных предков — водных обезьян, возможно также и от атлантов, ведущих в то время полуводный образ жизни.

Можно полагать, что природа предусмотрела возможность водного существования человека с периода новорожденности.

Водное рождение ребенка — это естественный, мягкий переход в новый, большой мир.

В водной среде на родившегося младенца не обрушиваются угнетающие и повреждающие психику силы внешнего воздействия.

Малыш в воде находится как бы во взвеси, в полуневесомости; его не сминает, не залавливает сила земного тяготения, она не угнетает нежные чувствительные нейроструктуры головного мозга; его не ослепляют яркие лампы-софиты родильного отделения; не оглушают громкие голоса медперсонала и истошные крики рожающих матерей.

В воде, его доброй и родной среде, где он жил девять месяцев, нет повреждающего воздействия отрицательной биоэнергии агрессивных медиков с их скальпелем, ножницами и шприцами. И, что очень важно, его не отнимают, как в роддоме, от мамы. Он в воде рядом и вместе с ней. И это новое воссоединение с мамой — его оплотом и защитой, существом самым близким и родным в этом новом и большом мире.

wodn_pred - 0026-1.jpg

Выйдя из мамы в большую воду дитя не тонет, он тут же включает в действие врожденный брыкательный рефлекс и плывет рядом с мамой, отталкиваясь (брыкаясь) от воды ножками, пусть совсем недолго, 10-15 секунд, но он плавает.

Происходит естественная адаптация в водной среде. Родившийся младенец плавает, как и до родов, но в большом водном пространстве, радостный и свободный.

И это не выдумка досужего фантазера, а тысячекратно подтвержденная реальность.

На фото можно видеть новорожденного младенца под водой с нетронутой еще пуповиной (отец удерживает часть ее вместе с плацентой в кастрюльке с водой), (см. стр. 32, фото 1)

В воде ему легче, чем на суше, проявлять свою двигательную активность. И мы помогаем ему в этом и создаем необходимые условия.

Но вот малыша вынули из воды и, сделав Первый вздох, он перешёл На атмосферное дыхание.

Но и сейчас плавательная способность младенца не утрачивается — он также плывёт под водой, брыкаясь ножками. Но теперь вступает в действие своеобразный механизм жизнеобеспечения — задержка дыхания на выдохе.

Происходит новая адаптация в водной среде, связанная с дыхательной функцией.

Новорожденное дитя быстро приспосабливается к новым условиям.

Как только его погружают в воду, он тут же рефлекторно затаивает дыхание и начинает плыть, брыкаясь ножками. Через несколько секунд его вынимают из воды для вдоха и потом вновь погружают в воду для продолжения водного путешествия.

Можно с полной уверенностью утверждать, что все здоровые, нормально физически и психически развитые младенцы, не зомбированные через подсознание водобоязнью взрослых, проявляют врождённое умение плавать.

Адаптация в водной среде расширяется и углубляется.

Способность затаивать дыхание под водой поддаётся тренировке, особенно, если есть пример для подражания, например, рядом мама тоже под водой задерживает дыхание.

Особенно быстро малыши научаются задерживать подолгу дыхание, если получают питание под водой.

К примеру, мама лежит в воде, в ванне, грудь её под водой, малыш лежит у неё на груди и свободно высасывает молоко. Но вот мама опускается ниже, и грудь слегка покрывается водой. Сосать теперь приходится, плотно прижав губы к соску и задерживая дыхание. Но теперь мама ещё глубже опускается под воду, и малышке приходится подныривать и подплывать к груди и также сосать, затаивая дыхание.   

Если ребёнок голоден (а это непременное условие обучения), он сосёт, активно, подолгу затаивая дыхание, и высасывает гораздо больше молока.

Водная адаптация постепенно переходит в обучение плаванию.

Для этого уже сформированному до рождения врождённому навыку отталкивания (брыкания) от воды ножками надо прибавить поворот головы из воды в сторону для вдоха.

Для обучения этому движению применяются разные средства и методы.

К примеру, из рожка душа льётся струйка холодной воды. Чтобы вода не попадала на головку малыша, голову надо повернуть в сторону. Сначала это помогает ему сделать кто-то из взрослых, но вскоре он и сам начинает отворачиваться головой от воды.

Или — мамина грудь не перед лицом ребёнка, а немного в стороне, и чтобы достать её губами, нужно повернуть голову в сторону груди.

Для упрочения навыка поворота головы даже само кормление происходит в неестественной для младенца позе, с разворотом туловища и поворотом головы к груди, (см. стр. 29, фото 1 и 2)

Это повторяется ежедневно бесчисленное количество раз и доводится до автоматизма.

И вот уже можно приступать к закреплению этого навыка в водных условиях.

Через две-три недели ежедневных многочисленных повторений грудной ребенок осваивает на воде самостоятельный поворот головы вбок для вдоха.

wodn_pred - 0028-1.jpg

Это наиболее доступный и рациональный для грудных детей комбинированный способ плавания с отталкиванием от воды ногами, как в брассе, и с поворотом головы для вдоха, как в кроле.

Если адаптация к водной среде начата была в период новорожденное™ и постепенно перешла в обучение плаванию с поворотом головы для вдоха, то, к двум-трем месяцам, (а иногда и раньше), малыши успешно осваивают этот комбинированный способ плавания.

Грудные дети настолько хорошо адаптируются на большой воде, что научаются не только плаванию с дыханием, как в кроле, но даже спят на воде.

■ Лежа на спине малышка рефлекторно, на уровне подсознания, наглатывается в живот воздуха. И тогда живот, как надутый воздухом резиновый мяч, хорошо держит его на воде.

wodn_pred - 0029-1.jpg

Спящие на воде дети неоднократно показывались на телевидении.

Дети научаются спать и во время плавания, лежа на груди. Во сне они также отталкиваются ножками и рефлекторно поворачивают голову вбок для вдоха.

Эти телекадры обошли весь мир и произвели научную сенсацию.

wodn_pred - 0029-2.jpg

У малышей хорошо развит подражательный рефлекс. Они быстрее научаются плавать, если рядом с ними плавает мама.

Итак, можно считать неоспоримым тот факт, что грудные дети успешно адаптируются в водной среде и через пару месяцев овладевают навыками плавания.

Но чем объяснить их быструю водную адаптацию? На чем основана врожденная плавательная способность грудного ребенка?

Прежде всего, напомним, что внутриутробное развитие проходило в водной среде. Эмбрион (позже — плод) в утробе матери был двигательно активным, плавал, хотя и в ограниченном пространстве. И девять месяцев водного развития делают его более водным, нежели наземным существом. И вода — его родная стихия.

И следующее обстоятельство.

Ребенок родится с врожденным, готовым к действию в новых условиях плавательным механизмом, ввиде содружественного отталкивания (брыкания) от воды ножками.

Вода — давно для него знакомая, родная среда, и в ней он быстро адаптируется.

Тельце новорожденного содержит до 97% воды, мышечная ткань мягкая студенистая, это легко и удерживает на воде, создает хоро- , шую плавучесть.

У только родившегося малыша еще нет страха к воде. Он сформируется позже, с отлучением от воды и внедрением через подсознание водобоязни со стороны взрослых.

У малышей высокая пластичность коры головного мозга и быстрая привыкаемость к тем или иным условиям жизни.

У них цепкая зрительная память и хорошо развитый подражательный рефлекс. Они быстро запечатлевают и воспроизводят показываемые им движения. Отсюда — хорошая обучаемость плаванию и вообще движениям в водных и наземных условиях.

Самые крохотные малышки обладают способностью к быстрому образованию условных рефлексов. К примеру, если после сеанса плавания идет питание грудным молоком, у ребенка образовывается условный рефлекс «вода — еда». Он хорошо усваивает, что после плавания он будет поощрен вкусной едой и потому плавает с еще большим желанием.

Все это, вместе взятое, создает прекрасные предпосылки у новорожденных и грудных детей к быстрой адаптации в водной среде и овладению плаванием с поворотом головы для вдоха.

Но это только начальный этап реализации врожденной плавательной способности.

Высокая обучаемость в периоде раннего детства позволяет творить чудеса.

Малышки настолько подолгу задерживают дыхание, что пересиживают на дне бассейна выдающегося ныряльщика Жака Майоля.

Полуторагодовалые дети заплывают вместе с родителями далеко в море и резвятся подолгу и без устали со своими друзьями — добрыми и умными дельфинами.

Маленькие детишки научаются спать на воде и получать питание под водой. Иначе говоря, малыши научаются жить в воде!

Очевидно, от выдвинутого нами в семидесятых годах двадцатого столетия лозунга «Плавать раньше, чем ходить!» вполне оправдано выдвинуть девиз: «Плавать с рождения!».

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии