ВТОРАЯ СТАДИЯ–ПОТУГИ

В первой стадии родов Ваше тело могло работать помимо Вашей воли. Во второй стадии ему нужно активно помогать волевым усилием. Весь процесс появления малыша на свет может произойти за пятнадцать или даже три-пять минут, а может растянуться на несколько часов. Схватки теперь сменились потугами – сокращениями мышц не только матки, но и передней брюшной стенки, которыми частично можно управлять. Они более регулярны, менее болезненны, хотя более интенсивны, длятся 60-90 секунд, а повторяются через 2- 5 минут.

Если, сдерживая потуги, Вы держали на своих плечах мировой океан, то, начав тужиться, Вы двигаете горы. Теперь должно быть более чёткое время отдыха между потугами. Ваш инстинкты будут самым властным гидом. Ваш ребёнок совершает путешествие из полости матки через родовой канал во внешний мир. Некоторые дети нуждаются в том, чтобы Вы их активно «вытуживали», другим нужно через давание напряжения и отпускании третьим нужно полное отпускание без всякого напряжения.

Ваша акушерка будет следить за цветом кожи на голове ребёнка. Это лучший способ выяснить его реакции на прохождение родового канала поскольку прослушивание сердцебиения сейчас затруднено и нарушает ритм родов.

Если кожа головы розовая, это значит, что у ребёнка всё прекрасно. Если она лиловая, тоже неплохо. Если же голова выглядит синей, значит, циркуляция крови ребёнка недостаточно вороша. Ему нужно больше кислорода. Белый или сине-белый цвет – серьёзная причина для беспокойства. Если акушерка говорит, что ребёнок должен родиться быстро, и просит Вас как следует тужиться, это может быть её реакцией на цвет головки ребёнка.

В подобной ситуации Вы должны собрать все силы природы, спящие внутри Вас, и тужиться, как гавайская богиня вулкана Пеле. Вот когда женщина действует, как доблестная дочь матери Земли. Если Вашему малышу нужно, чтобы Вы были сильной и вытуживали его, то отдайте ему всё.

Вы, возможно, услышите собственное рычание или урчание, громкое шумное дыхание. Высокотональные резкие вскрики не помогают. От них мышцы становятся менее пластичными, и боль растёт. Это замедляет процесс и пугает окружающих. Издавайте звуки, расслабляющие челюстно-лицевую мускулатуру. Это мягкие звуки, идущие из глубины. Низкие грудные или брюшные звуки уходят к матери-Земле, унося боль, и они же вливают силу, помогают опускаться ребёнку. Место родов должно позволить Вам без стеснения исполнять песню рождения Вашего малыша.

Ваше дыхание необходимо. Если Вы плохо дышите, у ребёнка будет дефицит кислорода, особенно если у Вас длительная вторая стадия. Помните, во второй стадии малыш зажат в родовом канале и нуждается в кислороде, который только Вы можете ему передать. В начале каждой потуги делайте большой глубокий вдох и медленно выпускайте воздух. Используйте время между потугами, чтобы напитать кислородом ребёнка и подготовиться самой. Поскольку потуги очень интенсивны, то Природа даёт нам более глубокие паузы между ними, чтобы отдохнуть и набраться сил. Используйте их по назначению. Разговор или излишний стресс увеличивают дефицит кислорода. Будьте спокойны и сосредоточены. Необходимо максимальное расслабление, что очень хорошо происходит в воде, где Вы не чувствуете своего веса и Ваше тело свободно покоится в ванне или бассейне. Это необходимо для максимального насыщения кисло

Родом и хороших потуг (лучше расслабились – лучше поработали).

Если у Вас возникло желание присесть на корточки, пусть оно стане известно Вашим помощникам, чтоб( они поддержали Вас. Эта позиция наиболее удобна во второй стадии родов. Поскольку эта стадия очень интенсивен, и чаще всего коротка, позиция «на корточках» наилучшим образом выравнивает напряжение промежности, делает его равномерным по всей окружности растянутого лона, что уменьшает возможность разрывов.

Стоя на четвереньках тоже удобно рожать. Эти позиции более эффективны, чем ровное сидение на попе, которое сужает родовой канал и затрудняет роды.

Сохраняйте присутствие духа. Это трудная работа. Потуги хотя и бываю не столь болезненными, но иногда могут быть просто невыносимы. Помни те, что Вы уже вот-вот увидите своей сладкого малыша.

Когда отходят воды? Воды могу отойти в любой момент родов. Около плодный пузырь, бывший до этого целым, рвется, и амниотическая жидкость вытекает наружу. У некоторых женщин воды отходят до начала родов, у других – в переходной фазе или даже во второй стадии. Это всегда должно произойти спонтанно и естественно без вмешательства акушерки. Имей в виду: когда воды отходят, ребёнок испытывает большой стресс.

Акушерке придётся чаще контролировать состояние ребёнка и его сердцебиение после того, как воды от шли. Но изредка ребёнок рождает «в сорочке», т. е. околоплодном пузырь. Не только в России считается, что такой’ ребёнок будет счастлив всю жизнь. В некоторых культурах от ребёнка, родившегося «в сорочке», ожидают ясновидения, экстраординарных способностей, проявления дара целительства. Считается также, что он может многих привести к Богу.

Когда головка ребёнка уже прорезалась, дотянитесь и потрогайте её руками, погладьте его волосики – Вы почувствуете нечто необыкновенное, что невозможно выразить словами. Любые тяжёлые ощущения, охватывающие Ваше тело, станут не такими значительными, когда Вы дотронетесь до головы ребёнка, находящегося ещё внутри Вас. Многие женщины говорят, что это прикосновение придало им самые большие силы в жизни.

Вы можете испытывать ощущение валящей боли, растяжения или жжения во влагалище, когда прорезается голова. Не бойтесь разрывов, возможных во время потуг. При естественных родах они бывают редко, хорошо заживают, не расходятся в последующих родах и не создают сексуальных проблем. Чего не скажешь о хирургических разрезах, рутинно производимых в роддомах – эпизиотомиях.

Наконец, во время очередной потуги голова Вашего ребёнка выскакивает на свет. Младенец пока продолжает «дышать» через пуповину, и Вы спокойно ждёте следующей потуги. Обвитие пуповины вокруг шеи – не повод для беспокойства. Опытная акушерка легко снимет пуповину через головку, либо просто растянет и пропустит ребёнка сквозь петлю.

В следующей потуге малыш развернётся на 90°, чтобы могли родиться плечики. Он развернётся сам и развернётся обязательно. Обычно разворот занимает целую потугу. Продолжайте быть спокойны в паузах между потугами, дышите для ребёнка, не торопите его.

Если Вы рожаете широкоплечего малыша, похожего на папу, то перед завершающей потугой встаньте на четвереньки и вращайте тазом. Плечики появляются поочерёдно: сначала переднее, потом заднее. И вот всё тело нового человечка уже оказывается снаружи. И тогда мама ощущает скользкую влажность тела родного человечка, рождающегося на свет!

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии