Выбор акушерки

Достижения акушерской науки и современной технологии сделали рождение ребенка гораздо безопаснее, чем когда-либо. Никогда раньше у матери с различными осложнениями беременности не было столько шансов родить здорового ребенка. Сегодня у беременной женщины есть еще одна возможность, чтобы сделать беременность и роды более приятными. Это помощь акушерки.

Около 95 процентов женщин рожают в родильных отделениях клиник или под наблюдением семейного врача, однако все большее количество будущих мам доверяются акушеркам. Современные «повивальные бабки» по большей части работают в больницах или родильных домах, но некоторые принимают роды и на дому. Дипломированная акушерка имеет соответствующее образование и квалификацию.

У Марты и Билла есть опыт общения со всеми этими специалистами: трое детей родились в клинике под наблюдением врача, одного ребенка принимал семейный доктор, а троим детям помогали появиться на свет акушерки. Это разные специалисты с разной философией родов, разной подготовкой и разными ролями. Нельзя сказать, что один из них лучше другого, однако в конкретной ситуации тот или иной специалист может оказаться предпочтительнее. Вспомните, что основная установка врача — никакого риска. Так учат всех акушеров-гинекологов. Именно за это вы платите. Нет смысла предполагать, что взгляды врача совпадут со взглядами акушерки. Этого и не должно быть, поскольку они прошли разную подготовку.

В зависимости от выбранной клиники или акушерской службы вы можете получить все лучшее от обоих вариантов: заботливого профессионала, который будет помогать вам во время родов, а в случае возникновения осложнений — медицинскую помощь от врача, который вас наблюдал. Во многих европейских странах врачи и акушерки работают вместе, и там отмечаются высокий уровень удовлетворенности женщин родами и хорошие результаты. В настоящее время многие лечебные учреждения Соединенных Штатов приняли на вооружение эту систему; кроме того, она может быть доступна в некоторых частных клиниках. Если вам повезло и вы имеете возможность воспользоваться услугами таких учреждений, то во время беременности и родов за вами будут наблюдать и акушерка, и врач, а помощь окажет тот, от кого она потребуется в конкретной ситуации.

Почему акушерка? Многие женщины отдают предпочтение медицинской модели родов, особенно если в прошлом или в настоящем они сталкивались с риском осложнений беременности или родов. Многих женщин привлекает медикаментозное обезболивание, которое может обеспечить врач, а также чувство безопасности, которое дает оснащенная современным оборудованием родильная палата в клинике. Другим женщинам не нужны обеспеченные с медицинской точки зрения роды или они не хотят их.

Наиболее привлекательный аспект родов с участием акушерки заключается в том, что в идеале руки акушерки все время помогают вам, начиная с самых первых схваток и кончая последним усилием. Врач же будет время от времени проверять ваше состояние, но не останется рядом с вами, пока не начнутся непосредственно роды. Акушерка не только принимает ребенка, но и выступает в роли ассистента. Она становится неотъемлемой частью процесса родов, иногда просто внимательно наблюдая за процессом, а иногда оказывая помощь, которая позволяет ослабить дискомфорт или ускорить роды.

В случае родов с акушеркой мать является главным действующим лицом и одновременно режиссером процесса и события протекают с удобной для нее скоростью. Постоянное присутствие акушерки и ее квалифицированная помощь позволяют надеяться, что роды пройдут как положено.

Тем не менее акушерка обучена выявлять осложнения и при необходимости действовать совместно с врачом, чтобы обеспечить безопасность матери и ребенка. Подготовка акушерки и ее философия предполагают, что она воспринимает роды как естественный процесс, требующий минимального вмешательства. Нужно лишь информировать роженицу и помогать ей управлять своим телом.

Врач же часто исповедует принцип «что, если» и ожидает неблагоприятного развития событий. Обе эти позиции могут оказаться полезными для беременной женщины — в зависимости от конкретных обстоятельств. Мы обнаружили одну любопытную особенность: акушерка убеждена, что страх является врагом номер один для роженицы, поскольку он усиливает боль и замедляет течение родов. Иметь рядом опытную акушерку очень полезно, поскольку ее позитивный настрой передается роженице; спокойствие может быть заразительным.

Если там, где вы живете, система медицинского обслуживания не предусматривает роды под наблюдением акушерки, вы по-прежнему можете обеспечить себе преимущество обоих подходов, пригласив профессиональную акушерку на проводимые в лечебном учреждении под наблюдением врача роды.

Подходит ли вам акушерка? Если беременность не сопровождается никакими осложнениями и развивается нормально и если вы предпочитаете более дружественную обстановку с минимальным количеством оборудования, то вам подойдут роды под наблюдением акушерки. Разумеется, окончательное решение зависит от общего состояния вашего здоровья, от понимания процесса родов, от вашей способности переносить боль, а также от вашего отношения к опасностям, которые могут подстерегать вас в процессе родов.

Кроме того, на это решение повлияет диапазон акушерских услуг, доступный в вашем регионе. Если этот ребенок у вас не первый, то выбор определяется в основном прошлым опытом родов.

Кроме того, этот выбор зависит от того, что вы ждете от родов. Большинство женщин хотят не только хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка, но и получить удовлетворение от самого процесса родов. Спросите себя, что вам действительно хочется. Шансы получить желаемое повышаются, если у вас будет врач, а в качестве страховочного варианта — акушерка и врач.

Разберитесь в себе. Прежде чем вы решитесь на беседу с акушеркой на предмет того, чтобы она наблюдала за вами во время беременности и родов, задайте себе следующие вопросы:

□ Достаточно ли у вас крепкое здоровье, и нет ли у вас осложнений беременности? Или у вас присутствуют осложнения, которые требуют медицинского наблюдения, например диабет или повышенное артериальное давление?

□ Есть ли у вас повод предполагать, что во время родов вам может потребоваться специальная медицинская помощь — в случае недоношенного ребенка, материнского диабета или токсемии?

□ Предусматривает ли система медицинского обслуживания в вашем регионе роды под наблюдением акушерки? Ваша акушерка должна иметь не только соответствующую профессиональную подготовку и лицензию, но и рабочие контакты с квалифицированными врачами, которые подстрахуют ее в случае возникновения непредвиденных осложнений.

Дополнительные вопросы, которые могут возникнуть относительно акушерской помощи

Не могут ли медсестры предоставить мне помощь, которая потребуется во время родов?

Вероятно, нет. Мы слышали, что многие женщины восторженно отзываются о медицинских сестрах в родильном отделении, но это им просто повезло. Вам может попасться опытная и сочувствующая медсестра, которая рожала сама, а может — новенькая и нетерпеливая, с негативным отношением к процессу.

Очень может быть, что у медсестры, к которой вы испытываете доверие, смена закончится раньше, чем ваши роды. Кроме того, вам не дано знать заранее, придутся ли ваши роды на относительно спокойный день, когда у сестер будет много времени, чтобы заняться вами, или на напряженную ночь, когда вас придется на продолжительное время оставлять в одиночестве. Акушерки обычно присутствуют на протяжении всего процесса родов исключительно ради вас. Они следят за тем, что вам нужно, уделяют вам внимание, когда вы в нем нуждаетесь, и оставляют вас в покое, когда вы этого хотите.

Мне сказали, что приглашение акушерки в значительной степени снижает риск кесарева сечения. Правда ли это, и достаточная ли это причина для приглашения акушерки?

Статистика свидетельствует, что более низкий процент кесарева сечения у пациенток акушерок может ввести в заблуждение, поскольку будущие матери, которые обращаются к акушеркам, обычно не принадлежат к группе риска и не нуждаются в кесаревом сечении. Однако здравый смысл показывает, что любой ассистент (акушерка или кто-либо другой), который будет помогать вам управлять своим телом, а также делать осознанный выбор в процессе родов, снизит вероятность того, что вам потребуется кесарево сечение.

Рассердится ли на меня акушерка, если во время родов я решу, что мне требуется обезболивающее?

Большинство акушерок придерживаются принципа «никаких лекарств», но, если в этом вопросе вы занимаете выжидательную позицию, спросите акушерку, с которой вы ведете предварительную беседу, что она думает по поводу использования медикаментов во время родов. Ни один профессионал не рассердится на вас, какие бы предпочтения вы ни высказали, но большинство акушерок предложат вам альтернативы, чтобы отговорить вас от приема лекарств в минуты острой боли. Если вы решите воспользоваться обезболивающими препаратами во время родов, то ответственность за ваше состояние перейдет к врачу, потому что акушерки без помощи врача обычно не принимают роды с использованием лекарств.

У меня есть подруга, которая учится на акушерку — у нее самой четверо детей, — и она предложила свою помощь при родах. Я полностью ей доверяю. Могу ли я обратиться к ней?

Нет. Вероятно, она прекрасный человек, но пока она не приобретет достаточного опыта как акушерка (а не в качестве студентки, помощницы акушерки или роженицы) и пока у нее нет врача для подстраховки, вам лучше использовать ее не в профессиональном качестве (скажем, для оказания моральной поддержки), а за помощью обратиться к более опытному специалисту. Если вы не хотите обидеть ее, скажите, что ваша страховая компания не оплатит стоимость экстренной помощи, если вы прибегнете к помощи человека, не имеющего лицензии.

Я слышала, что акушерки очень поддерживают рожениц. А как они относятся к мужьям?

Великолепно! Акушерки концентрируют внимание на семье, и помощь женщине, чтобы она сделала все, что от нее требуется при родах, частично состоит в том, чтобы обеспечить ей полную поддержку со стороны мужа. Хорошая акушерка проявляет осторожность и старается не брать на себя роль отца, а подсказывает ему, что нужно делать, если тот теряется. Акушерки утверждают, что для них нет ничего лучше, чем видеть всю семью — мать, отца, иногда даже бабушек и детей, — принимающую участие в родах.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии