Выводы

Одинаково эффективно внутриутробная смерть плода предотвращается и акустическим прослушиванием (аускультацией) и кардиомониторингом при условии, что все отклонения ненормальности и отклонения вовремя замечены и своевременно и эффективно приняты все надлежащие меры. Использование кардиомониторинга совместно со взятием проб Залинга вед1т к меньшему риску послеродовых обмороков, асфиксий, но не предотвращает серьёзных долгосрочных неврологических нарушений. Электронный кардиомониторинг приводит к увеличению процента кесаревых сечений и возрастанию материнской смертности без каких-либо дополнительных преимуществ для новорождённых, за исключением меньшего риска асфиксии. Необходимость использования данного метода зависит от того, насколько важным представляется возможность предотвратить асфиксию. Основанием для выборочного использования этого метода может служить оценка риска, которая производится на основе клинических записей и, возможно, на основе обследования роженицы на ранних этапах родов. Несмотря на практические трудности его проведения, пробы крови остаются существенным дополнительным методом контроля состояния плода.

Результаты использования кардиомониторинга:

N во-первых, увеличение количества информации о ребёнке не обязательно приводит к выигрышу. Это зачастую оказывается вредным.

N во-вторых, если результат теста указывает на неблагоприятный исход, это далеко не всегда означает, что предпринятое на основании результатов теста вмешательство обязательно предотвратит такой исход.

N в-третьих, зависимость между мерами, предпринятыми в послеродовой период, и долгосрочными отложенными результатами родов не является линейной.

Не в последнюю очередь хорошо иметь ввиду, что, поскольку смертность при родах является редким явлением, серьёзная статистика в этих вопросах может быть набрана только после исследования очень большого количества родов. Словом, при оценке новых методов наблюдения внутриутробного плода, необходим здоровый скептицизм. Когда развитие методов наблюдения делает возможным ввести их в клиническую практику, их внедрение должно происходить только на основе большого количества независимых контролируемых тестов.

Перевод с английского

А. Наумова, декабрь 1996 г.

Родильный дом женского центра

клиники Радклиффа в Оксфорде.

Отчёт о водных родах

(Август 1990 — декабрь 1995 года)

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии