ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ТРАВМЫ ЖИВОТА У БЕРЕМЕННЫХ

Хирургические заболевания органов брюшной полости у беременных

Тактика ведения беременности, осложненной хирурги­ческой патологией, должна обеспечить наилучшую помощь матери и оптимальный исход для ребенка. При подозре­нии на хирургическое заболевание необходимо выполнить всестороннее обследование пациентки, причем беременность не должна служить ограничением. При проведении таких исследований, как рентгенография органов грудной клет­ки, следует экранировать живот пациентки, чтобы защи­тить плод от лучевого воздействия. Считается, что малые дозы излучения безопасны для плода, особенно при сопо­ставлении этой опасности с опасностью при ошибке в ди­агностике серьезного хирургического заболевания.

Необходимо проводить тщательный мониторинг состо­яния плода и оценивать его результаты в соответствии с гестационным сроком. Для жизнеспособного плода — кон­троль сердечных тонов и оценку возможной активности матки. Следует избегать положения пациентки на спине, в котором может развиться гипотензивный синдром. Окси- генотерапия, как правило, является полезной и безвред­ной процедурой. В целом специалист, наблюдающий за такой пациенткой, должен постоянно учитывать состояние как матери, так и плода.

Травмы живота у беременных

Травмы живота возникают у беременных довольно час­то. Обычно они связаны с автомобильными авариями, па­дениями и жестоким обращением со стороны других лю­дей. Для предупреждения травм при поездках в автомоби­ле надо использовать ремни безопасности (как коленные, так и для плечевого пояса). Следует исключать ситуации и некоторые виды активности, при которых существует ве­роятность падений.

Особый вид травм, о которых необходимо помнить, представляют травмы в результате физического насилия. Эти травмы случаются у 10% беременных, но пациентки могут не сообщать о них. Часто такую травму можно запо­дозрить на основании разнообразных соматических жалоб и симптомов со стороны органов брюшной полости.

С акушерской точки зрения наиболее важным вопро­сом, связанным с травмой живота, является возможность отслойки плаценты. Для начала отслойки плаценты не тре­буется прямой травмы матки. Таким образом после травмы живота на протяжении нескольких часов должно прово­дится мониторное наблюдение за состоянием плода, чтобы выявить возможные нарушения сердечного ритма, возни­кающие в результате отслойки плаценты. Пациентка при этом должна лежать на боку, чтобы увеличенная матка не сдавливала крупные сосуды, что может затруднять сердеч­ную деятельность матери, а следовательно, — нарушать маггочно-плацентарный кровоток.

Необходим контроль за характером влагалищных вы­делений, чтобы своевременно обнаружить возможные следы крови. Но в раде случаев наружное кровотечение отсут­ствует, и признаком отслойки плаценты может быть бо­лезненность матки при пальпации. В 5—25% случаев кровь плода попадает в кровяное русло матери. Обычно объем этой крови незначителен. Для диагностики таких состоя­ний следует проводить тесты, позволяющие различать кровяные клетки матери и плода (например тест Kleihauer— Betke). В случае получения положительного результата сле­дует вводить антирезусный иммуноглобулин. В некото­рых случаях отслойка плаценты может бьггь диагностиро­вана по косвенным признакам, при исследовании коагу — ляционных свойств крови. Профилактика столбняка дол­жна проводиться по стандартным правилам.

Разрыв матки обычно бывает связан только с очень тя­желой прямой травмой живота. Диагностика и лечение этого осложнения даны в описании клиники разрыва матки, свя­занного с родами. Повреждения самого плода в результате травмы живота происходят очень редко. Смерть плода обыч­но связана с тяжестью состояния матери или отслойкой плаценты.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии