«Я стала мамой»

(Роды Алисы С., г. Москва)

Мне 34 года, и Алёнка — мой первый и долгожданный ребёнок. Хотя беременность протекала без патологии, врач из женской консультации сразу сказала, что придётся делать кесарево сечение, т. к. из-за маленького роста и возраста я не смогу «разродиться» сама.

Несколько лет назад я прочитала статью о духовном акушерстве и мечтала, чтобы мой ребёнок родился в домашней обстановке, под музыку, чтобы вместо чужих людей в марлевых повязках и белых халатах его принял на руки отец. Я слышала, что в Москве есть несколько центров по подготовке и проведению домашних родов. Через друзей я нашла школу родительского опыта «Рождество» и стала посещать занятия. Три месяца мы готовились — записывали лекционный материал, делали гимнастику, смотрели видеозаписи о родах. Мой муж поначалу и слышать не хотел о домашних родах, но однажды я со слезами уговорила его пойти вместе со мной на занятия (все приходили парами), и то, что он услышал, произвело на него впечатление. Постепенно мы пришли к решению рожать дома, в воде. Я серьёзно готовилась — регулярно ходила в баню, посещала бассейн в группе для беременных, обливалась холодной водой и делала упражнения для беременных (особенно любила «берёзку»). Часто в парной женщины пытались убедить меня, что мне вредно париться, но я чувствовала по своему состоянию, что всё делаю правильно — у меня прошли боли в пояснице, не было отёков. Так что к концу беременности я была почти спокойна. Я говорю «почти», т. к., конечно, страх появился ближе к предполагаемой дате родов. Я смотрела на свой огромный живот и не могла себе представить, как же он выйдет из меня — мой ребёнок? Ночью я не могла спать — мне было неудобно лежать; чтобы повернуться на другой бок, мне приходилось держать живот руками. Ребёнок был очень активный, особенно по ночам — толкался, вертелся, менял положение, иногда мне казалось, что он вытягивается во весь рост, нажимая мне на мочевой пузырь и упираясь в рёбра; было трудно дышать и совсем не было места для еды. Я одновременно хотела скорее родить и боялась этого.

И вот однажды начались схватки — но вскоре прекратились, возобновились только через две недели. Сначала схватки были через 20 минут, затем через 15, а я пыталась понять — «это» уже началось? К 12 ночи приехал Саша, инструктор из «Рождества», сказал, что ещё ждать и ждать. Все, кроме меня, легли спать. Схватки уже продолжались 5 часов, я приняла душ и приготовилась «рожать». Я бродила в темноте по квартире, засекала время схватки. Нашла удобную для себя позу — полулёжа в кресле — и старалась расслабляться в паузах между схватками. Когда боль усилилась и схватки пошли через 5 минут (в 3 часа ночи), я стала тихонько напевать гамму, представляла, что внутри меня распускается цветок — раскрывается шейка матки. Потерпела часок и разбудила Сашу, чтобы он посмотрел, как продвигается процесс. Я была очень разочарована, что шейка ещё мало открылась, мне казалось, что я уже готова рожать, но прошло ещё 2 часа, прежде чем Саша сказал «пора». Я разбудила мужа — мне нужна была его шея, чтобы висеть и тужиться.

Было раннее утро, шёл проливной дождь. Саша и мой муж обсуждали вполголоса тему грибов — «грибов нынче много», а я отдыхала между схватками, сидя на краешке стула и пытаясь заснуть на 5 минут.

Перед тем, как прорезаться головке, я перешла в ванну с морской солью. Я сидела на корточках поперёк ванны, а муж приподнимал меня за подмышки на схватках. Саша руководил происходящим, помогал мне и ребёнку, хвалил и подбадривал меня. Я старалась послушно следовать его указаниям, хотя мне уже казалось, что это никогда не кончится — боль, напряжение и усталость. И вдруг Саша сказал: «Поздоровайся с ребёнком»,— я и ощутила под рукой гладкую макушку. Через какое-то время после нескольких потуг выскользнуло тельце, я увидела под водой в руках у Саши ребёнка. «Девочка»,— сказал он, и я заплакала. Теперь я знаю, что значит плакать от счастья — я просто не выдержала наплыва эмоций.

Через минуту девочку вынули из воды и дали мне на руки. Забавно, что прочихавшись и сделав первый вдох, она сначала посмотрела мне в глаза, а потом стала вертеть головой и оглядываться — кто же там стоит сзади. Мы очень смеялись. Пришлось придерживать за голову эту любопытную, чтобы она сосала грудь и не хлебнула воды.

Через 30 минут родилась плацента и девочку унесли.

Вскоре мы вместе лежали в постели. Саша, моя мама и муж отмечали это событие шампанским, а я рассматривала свою девочку. Было очень радостно, празднично. Я тут же принялась звонить друзьям и родственникам, чтобы с гордостью сообщить, что у меня родилась дочь.

Первая ночь была тяжёлой — она плакала, её рвало водой, носик плохо дышал, были слышны хлюпы и хрипы. Я перепугалась до смерти, чуть не сорвалась в истерику — мне казалось, она сейчас задохнётся и умрёт. Но потом я взяла себя в руки и стала тихонько шептать на ушко дочке, что сейчас всё пройдёт, всё будет хорошо — и она успокоилась. Я поняла, насколько мы ещё связаны, насколько её состояние зависит от моего. И ещё я поняла, что этот страх — теперь на всю жизнь. Я стала мамой.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии