ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Гепатит

Гепатит является основной причиной желтухи (уровень билирубина в крови > 40 мг/л) у беременных. Вирусные гепатиты бывают нескольких форм, включая наиболее рас­пространенные — гепатит А, гепатит В, гепатит С (парен­терально передаваемый ни-А, ни-В гепатит) и менее рас­пространенные — гепатит D (также называемый d-аген- том) и гепатит Е (ранее известный эпидемический или передаваемый с водой ни-А, ни-В гепатит). Гепатит А распространяется при употреблении зараженной пищи и воды, фекально-оральным путем и составляет примерно 10% случаев гепатитов у беременных. Инкубационный период длится от 15 до 50 дней, клиническая симптома­тика часто не выражена. На беременность влияет незна­чительно. Беременным, контактирующим с больными ге­патитом А, можно вводить у-глобулин в соответствии с обычной схемой.

Гепатит С часто развивается после переливания крови или ее компонентов и имеет инкубационный период око­ло 50 дней. Он также может передаваться при половом кон­такте, и многие случаи гепатита С протекают легко. Его влияние на беременность сходно с влиянием гепатита В, но менее выражено. Гепатит D встречается редко, но отли­чается молниеносным течением. Гепатит Е клинически схо­ден с гепатитом А, хотя протекает более легко. Исключе­ние составляют случаи развития гепатита Е у беременных, когда материнская смертность может бьггь достаточно вы­сокой. Гепатиты С, D и Е в сумме составляют примерно 10% случаев гепатитов у беременных.

Наиболее распространен среди беременных гепатит В, составляющий примерно 80% случаев. Болезнь развивает­ся при проникновении через кожу или слизистые заражен­ной крови или серозных секретов. Инкубационный пери­од составляет от 15 до 50 дней. В группу особого риска по развитию гепатита В входят лица, злоупотребляющие внут­ривенными инъекциями препаратов, гомосексуалисты, ме­дицинские работники и другие лица, часто контактирую­щие с потенциально инфицированными материалами, лица, имеющие много сексуальных партнеров или партнеров, вхо­дящих в группу повышенного риска. Больные гемофили­ей и другие люди, регулярно получающие компоненты крови, также относятся к группе риска.

Беременность не оказывает обычно значительного влия­ния на течение гепатита В. Диапазон клинических проявле­ний заболевания широк: от бессимптомного течения и сла- эовыраженных эпизодов с небольшой лихорадкой и тош­нотой до (очень редко) печеночной недостаточности, комы и иногда смерти. Патологические изменения в сыворотке крови: повышение уровней сывороточных трансаминаз и концентрации сывороточных альбуминов. Большинство па­циенток выздоравливает в течение 3—6 месяцев. Менее чем у 10% развивается хронический гепатит с постоянной цир­куляцией в организме антигенов гепатита В.

В настоящее время признана значительная опасность для новорожденного вертикальной передачи инфекции в про­цессе родов. Большинство инфицированных новорожден­ных без лечения становятся хроническими носителями ви­руса, способными к его передаче. Редкими последствиями мболевания являются карцинома и цирроз печени. Все эти этрицательные факторы привели к тому, что с недавнего времени стало проводиться универсальное скрининговое эбследование всех беременных на наличие в крови поверх­ностного антигена вируса гепатита В (HBs-антигена). Па­циентки, у которых выявляются такие антигены, должны пройти дополнительное обследование на наличие антител а особого оболочечного антигена, который создает 80% риск передачи инфекции плоду и превращения ребенка в хро­нического носителя.

Если мать новорожденного была признана носителем зируса гепатита В или заболела гепатитом во время бере­менности, то новорожденному проводят как активную (вак­циной), так и пассивную (иммуноглобулином) противо­вирусную иммунизацию. Беременным с высоким риском иболевания гепатитом В рекомендуется вводить рекомби — тантную вакцину. В течение 48 часов после контакта бере­менной с больным гепатитом В ей необходимо ввести ан­тивирусный иммуноглобулин.

Диагноз гепатита ставится на основании результатов исследования функции печени, а также наличия или от- :утствия антигенов и соответствующих им антител в сыво — эотке. Лечение симптоматическое. Госпитализация обычно продолжается до тех пор, пока пациентка не восстановит ;пособность к полноценному питанию.

Холестаз у беременных

Холестаз при беременности (кожный зуд беременных) возникает менее чем в 0.1% случаев и является второй по истоте причиной желтухи у беременных. Он обычно воз — — гакает в третьем триместре, хотя возможен на протяжении зеей беременности. Этиология неясна. Не исключена по­вышенная чувствительность печеночных клеток к эстроге­нам, нарушающая их функцию и приводящая в результате < холестазу без повреждения клеток, как при холецистите ши холелитиазе.

Пациентки страдают от генерализованного, часто ин­тенсивного зуда кожи, который их изнуряет и утомля — ;т. Часто имеет место желтуха и темный цвет мочи. Ла­бораторное исследование выявляет в сыворотке крови товышение содержания желчных кислот в 10—100 раз то сравнению с нормой, десятикратное увеличение сы — юроточной щелочной фосфатазы и подъем уровней би — шрубина до 5 мг/мл.

Основное влияние, которое оказывает холестаз на тече­ние беременности, заключается в дискомфорте из-за ин­тенсивного кожного зуда. Есть данные о нарушениях коа­гуляции в результате снижения усвоения витамина К.

Для лечения холестаза применяются противозудные пре­параты, такие как дифенилгидрамина гидрохлорид (бенад — рил) или гидроксизин гидрохлорид (вистарил), мази на основе ланолина. Важную роль играют психологические беседы. Концентрацию желчных кислот может снизить хо — лестирамин, но он обладает раздражающим действием на ЖКТ. Если холестирамин не оказывает должной стимуля­ции функции печеночных микросом, можно предпринять лечение фенобарбиталом. При последующих беременнос­тях и применении оральных контрацептивов возможен ре­цидив данного заболевания.

Холелитиаз у беременных

Холелитиаз у беременных встречается с той же частотой (0.1%), что и у небеременных женщин. При правильном лечении это заболевание не влияет на исход беременности для матери и ребенка. В то же время неадекватное лечение связано с повышенной перинатальной смертностью. Бере­менность принципиально не меняет патогенез и патофи­зиологию холелитиаза: происходит гипернасышение желчи холестерином, потом кристаллизация и образование кам­ней в желчном пузыре. Желчный пузырь растягивается, причиняя дискомфорт, нарушается проходимость желчно­го протока, что приводит к появлению желчной колики и желтухи. Имеется связь между употреблением жирной пищи и холелитиазом. При беременности повышенные концент­рации эстрогенов/прогестерона могут увеличить концент­рацию холестерина и камнеобразование.

Диагноз холелитиаза ставится на основании жалоб па­циентки на приступы колики, связанные с приемом пищи, и результатов лабораторных-исследований, которые выяв­ляют увеличенное содержание печеночных ферментов и билирубина. Д ля подтверждения диагноза выполняется уль­тразвуковое исследование желчного пузыря.

Бессимптомный холелитиаз у беременных не требует лечения, только ограничения приема жирной пищи. При лечении желчной колики проводят назогастральную аспи­рацию, инфузионную терапию, анальгезию и в случае необ­ходимости антибиотикотерапию. Отсутствие эффекта от лечения или развитие панкреатита обычно является пока­занием к холецистэктомии.

Острая жировая дистрофия печени

Острая жировая дистрофия печени (ОЖДП) является редким осложнением беременности. Она отличается тяже­лым течением, а показатель материнской смертности дос­тигает 30%, поэтому очень важно своевременно диагнос­тировать и лечить данную патологию. ОЖДП обычно раз­вивается при первой беременности, в поздние ее сроки. Заболевание начинается с нерезко выраженных желудоч — но-кишечных симптомов. Через несколько дней состояние пациентки ухудшается, появляются головные боли, моз­говые нарушения и боли в эпигастрии. При отсутствии лечения быстро развиваются коагулопатия, кома, полиор­ганная недостаточность и наступает смерть. При лабора­торном обследовании первоначально определяется неболь­шое повышение уровней билирубина и трансаминаз, но степень этого повышения невелика и течение заболевания может быть ошибочно расценено как легкое. Лечение ОЖДП заключается в коррекции коагулопатии и электро­литного дисбаланса, поддержании деятельности сердечно­сосудистой и дыхательной систем. Родоразрешение следует предпринять в возможно ранние сроки, причем желатель­но через естественные родовые пути.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии