ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Заболевания молочных желез представляют значитель­ную проблему для современной медицины. Наше обще­ство уделяет особое внимание женской груди как символу женственности и сексуальности. Практически каждая жен­щина боится заболеть раком молочной железы. Этот страх поддерживается регулярными, соответствующими менст­руальному циклу, изменениями в молочных железах, при­чиняющими дискомфорт женщине и служащими причи­ной беспокойства. Планируя тактику ведения и лечения паталогии молочных желез, следует принимать во внима­ние как чисто медицинские аспекты заболевания, так и со­путствующие эмоциональные переживания пациенток.

Молочная железа взрослой женщины, по существу, явля­ется большой видоизмененной сальной железой, расположен­ной между листками поверхностной фасции грудной стен­ки (рис. 21.1). Она весит от 200 до 300 г и состоит преиму­щественно из жировой ткани, фиброзных перегородок и железистых структур. Ткань молочной железы представле­на 12—20 треугольными долями, каждая из которых имеет центральный проток, периферические собирающие про­токи и секреторные клетки, образующие в альвеолы. Цен­тральный проток каждой доли открывается в сосок. Мо­лочная железа имеет богатое кровоснабжение и лимфати­ческую систему, что способствует метастазированию в слу­чае возникновения злокачественных новообразований (рис. 21.2). Ткань молочной железы может размещаться в любом месте, вдоль так называемых «молочных путей», которые проходят от подмышек до паха. Чаще встречаются допол­нительные соски (Полителия), чем истинные дополнитель­ные молочные-железы (Полимастия).

Ткань молочной железы очень чувствительна к гор­мональным изменениям в организме. Молочная железа формируется в период полового созревания под влияни­ем гормональной перестройки. Чувствительность к гор­монам является причиной циклических изменений, про­исходящих во время менструального цикла, и причиной разного рода симптомов, которые пациентки отмечают при лечении гормонами.

Любая из тканей молочной железы может стать источни­ком патологических изменений. В соединительной ткани могут появиться фиброзно-кистозная мастопатия и фибро­аденомы. Жировая ткань способна подвергаться некрозу в результате травмы и быть местом возникновения липом. Система протоков молочной железы может расширяться (эк­тазия протоков или галактоцеле) и в ней могут возникать сосочковые разрастания или злокачественные изменения. Встречается и воспаление молочной железы (мастит), хотя это состояние более характерно для кормящих матерей.

Рак молочной железы — это самая распространенная зло­качественная опухоль у женщин, которая составляет при­близительно ‘/4 всех злокачественных заболеваний женщин. Это основная причина смерти от онкологических заболе­ваний у женщин в возрасте от 35 до 54 лет. В Соединен­ных Штатах ежегодно регистрируется 175 000 новых слу­чаев заболевания раком молочной железы и 44 500 жен­щин умирает от этой патологии. В возрасте от 30 до 40 лет рак груди вообще является основной причиной смерти женщин. Приблизительно у каждой девятой женщины на протяжении жизни разовьется рак молочной железы. С 1973 года частота и смертность от рака молочной железы возрас­тали приблизительно на 1% в год, однако новейшие диаг­ностические технологии, повышение онкологической на­стороженности у населения способствуют более ранней ди­агностике и более успешному лечению.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии