Зачем нужно расслабляться?

Если вы расслабите все ваши мышцы, а сокращаться будет только матка, этим вы уменьшите дискомфорт и ускорите процесс родов. Если у вас напряжены мышцы какой-либо части тела, особенно лица или шеи, это напряжение передается мышцам таза, которые должны быть расслаблены во время схваток.

Боль в напряженных мышцах ощущается сильнее, чем в расслабленных, и они быстрее устают. Химические изменения в усталых и напряженных мышцах понижают болевой порог, и вы испытываете более сильную боль, чем при работе не испытывающей сопротивления мышцы. Когда напряженные мышцы оказывают сопротивление непрерывным непроизвольным сокращениям матки, результатом этого сопротивления становится боль. Усталость мышц быстро приводит к психологической усталости, понижая вашу способность преодолевать боль. Вы теряете способность оценивать возможные варианты и вносить изменения в свои действия, которые уменьшили бы ваши страдания.

Марафонский пробег — это тяжелая и продолжительная работа. Роды занимают еще больше времени, но тяжелая работа здесь выполняется кратковременными вспышками, чередуясь с периодами отдыха — как заряд и разряд. Как только схватка закончится, вы должны полностью отвлечься от нее, чтобы получить возможность хорошо отдохнуть.

Если вы не расслабляетесь между схватками, вы теряете способность восстанавливать силы и эффективно действовать во время следующей схватки. С течением времени схватки становятся более интенсивными и отнимают все больше сил. Поэтому так важно расслабляться, чтобы сохранить силы для того, что ждет вас впереди — для активной фазы родов и стадии выталкивания, когда потребуется огромное напряжение сил, чтобы справиться с самой тяжелой работой, которую вам когда-либо приходилось делать.

Релаксация также позволяет поддерживать необходимый баланс гормонов. Как мы уже отмечали выше, эффективности родов способствуют два вида гормонов. Гормоны адреналиновой группы (их также называют «гормонами стресса») придают вашему телу дополнительную энергию, которая нужна в ситуациях, требующих огромных усилий, например, при родах. Действие этих гормонов часто описывают как «сражайся или беги», и они служат для защиты организма.

Гормон эпинефрин представляет собой естественный наркотик, вырабатываемый самим организмом, и он действует как обезболивающее средство. Во время родов вашему организму требуется достаточное количество этих гормонов, чтобы справиться с тяжелой работой — но не слишком много, чтобы вы сохраняли спокойствие, а ваши мышцы и мозг могли действовать эффективно. Гормоны стресса могут даже стать причиной оттока крови от выполняющей тяжелую работу матки к таким жизненно важным органам, как мозг, сердце и почки.

Другая группа гормонов, которая помогает вам во время родов, это естественные обезболивающие, известные под названием «эндорфины». (Это слово образовано из двух частей: эндогенный, что значит «производимый внутри организма», и морфин, химическое соединение, снимающее боль.) Это вырабатываемые вашим организмом наркотики, которые помогают расслабиться во время стресса или снять боль. Эти физиологические помощники при родах вырабатываются в нервных клетках. Они прикрепляются к местам расположения болевых рецепторов в нервных клетках, приглушая восприятие боли.

Энергичные физические упражнения повышают уровень выработки эндорфинов, и во время такой интенсивной нагрузки, как роды, они автоматически выбрасываются в кровь — если вы не делаете ничего, чтобы заблокировать их. Скованность мышц блокирует выработку эндорфинов. Уровень этих гормонов максимален во время второй стадии родов, когда схватки наиболее интенсивны.

Подобно искусственным наркотикам, эндорфины по-разному действуют на разных женщин, и это может служить объяснением тому факту, что одни роженицы испытывают более сильную боль, чем другие. Эндорфины лучше искусственных наркотиков. Вместо периодических вспышек и последующих периодов неприятных ощущений, которые дают наркотики, эндорфины обеспечивают постоянное обезболивание во время родов и чувство эйфории, которое роженицы называют «естественным опьянением». Расслабление позволит этим природным болеутоляющим оказать свое действие. Страх и тревога могут повысить уровень гормонов стресса и противодействовать обезболивающему действию эндорфинов. Если ваша душа спокойна, тело испытывает не такую сильную боль.

Эндорфины также помогают вам перейти от родов к материнству. Их уровень достигает максимума сразу после родов и возвращается к предродовому состоянию только через две недели. Эндорфины стимулируют секрецию пролактина, успокаивающего «материнского» гормона, который регулирует выработку молока и психологически настраивает вас на радость материнства. Кроме того, эндорфины помогают вам сохранять спокойствие во время беременности. Исследования показали, что уровень эндорфинов повышается, когда вы смеетесь. Возможно, права пословица: «Веселый нрав — залог здорового тела и сильного духа».

Если во время родов ваш разум и тело работают так, как предназначено природой, то в вашем организме поддерживается баланс гормонов стресса и снимающих боль эндорфинов. Страх и усталость нарушают равновесие в пользу гормонов стресса, в результате чего боль усиливается, а роды замедляются. Расслабившись во время родов, вы удивитесь, насколько силен контроль мозга над телом. Вы почувствуете облегчение, и ребенок родится быстрее.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии