ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

В последние годы значительно увеличилось употребле­ние беременными женщинами различных простых и силь­нодействующих лекарственных препаратов, а также обыч­ных, но потенциально вредных веществ. Наблюдая таких пациенток и оказывая им помощь, приходится сталкивать­ся с разнообразными социальными проблемами. Они часто неадекватно относятся к дородовому наблюдению и плохо питаются. Несмотря на трудности и частые разочаровываю­щие моменты, необходимо пользоваться каждым удобным случаем, чтобы ободрить таких женщин и помочь им в пре­одолении вредных привычек, поскольку они могут иметь очень серьезные последствия для самой матери и ее ребенка.

Курение

Снижение числа курящих среди женщин происходит медленнее, чем среди мужчин, и, к сожалению, похоже, что молодые женщины в настоящее время начинают ку­рить в более раннем возрасте, чем в прежние годы. Число курящих женщин репродуктивного возраста составляет 25— 30%. Если учитывать злоупотребление другими вещества­ми, то этот показатель удваивается. С курением сигарет связаны разнообразные отрицательные исходы беременно­сти (табл. 6.5). Эти осложнения возникают в результате дей­ствия окиси углерода и уменьшения плацентарной перфу­зии вследствие вазоконстрикции, вызванной никотином. Курящие беременные подвергают опасности не только себя, но также своего неродившегося ребенка. Для некоторых женщин беременность представляет уникальную возмож­ность бросить или, по крайней мере, уменьшить число выкуриваемых сигарет. Сопутствующие беременности из­менения вкуса, обоняния, снижение аппетита или рвота могут усиливать эту мотивацию.

Алкоголь

Этиловый спирт является сильным депрессантом для цен­тральной нервной системы. Одна труппа людей, употребля­ющих алкоголь, делает это в небольших количества и нахо­дит приятным, другая — употребляет его в больших дозах, третья — злоупотребляет им. Одна порция пива, один ста­кан вина или один стандартный коктейль содержит около 15-20 мл чистого этилового спирта. Около 75% американ­цев употребляют алкоголь в тех или иных количествах, в том числе и неустановленный процент беременных женщин. Если беременная ежедневно употребляет около 90 мл алко­голя, то у плода развивается алкогольный синдром (табл. 6.19). Он проявляется в замедлении темпов внутриутробного и послеродового роста, задержке умственного развития, на­рушениях поведения и врожденных анатомических дефек­тах, таких как черепно-лицевые аномалии.

Употребление во время беременности меньшего ко­личества алкоголя вызывает менее выраженные проявле-

Таблица б. 19.

Алкогольный сиццром плода

Задержка умственного развития Нарушения поведения

Снижение коэффициента интеллектуального развития Рост

Задержка внутриутробного и постнатального роста Врожденные аномалии Дефекты мозга

Врожденные пороки сердца (в особенности дефекты меж­желудочковой перегородки) Дефекты спинного мозга Черепно-лицевые аномалии Уплощение переносицы Отсутствие или гипоплазия губного желобка Широкая верхняя губа Гипоплазия красной каймы верхней губы Микрогнатия Микрофтальмия Короткий нос Короткий разрез глаз

Ния, описанные как эффекты влияния алкоголя на плод. Они заключаются в небольших анатомических аномали­ях, умеренной задержке развития, «легком» умственном недоразвитии и трудно уловимых изменениях поведе­ния. Нижний порог безопасного употребления алкоголя во время беременности фактически не установлен, по­этому лучше рекомендовать полное воздержание от его приема. В целом, за исключением генетических факторов, употребление алкоголя во время беременности является наиболее частой причиной задержки умственного разви­тия ребенка. Основные проявления алкогольного синд­рома, включают снижение IQ до 60—70 у детей с тяже­лым поражением, моторные нарушения, повышенную раздражительность в младшем и синдром гиперактив­ности в более старшем возрасте. У беременых, употреб­ляющих алкоголь, повышен риск возникновения само­произвольных абортов.

Этиловый спирт свободно проникает через плаценту и гематоэнцефалический барьер плода. Его отрицательные эффекты обусловлены прямым токсическим действием эта­нола и его метаболитов, таких как ацетальдещд. Токсичес­кое действие алкоголя связано с дозой и проявляется более всего в первом триместре беременности.

Кокаин

Кокаин в США стал наркотиком выбора из-за его дос­тупности и относительно низкой цены. Этот эффективный местный анестетик обладает также выраженным симпато — миметическим эффектом за счет потенцирования действия дофамина (он блокирует рецепцгоры к дофамину и норад — реналину). Это делает его мощным стимулятором ЦНС и непосредственно приводит к развитию болезненного при­страстия к кокаину.

Употребление этого сильного наркотика вызывает мно­жество медицинских проблем, связанных как непосред­ственно с его действием, так и с последствиями того образа жизни, который ведут наркоманы. Первый фактор приво­дит к развитию острого инфаркта миокарда, аритмиям, аневризмам аорты, инсультам, судорожному синдрому, ишемии кишечника, гипертермии и синдрому внезапной смерти. Второй — включает плохое питание, несоблюде­ние правил гигиены, отсутствие заботы о своем здоровье на протяжении длительного времени, повышенный риск физического и эмоционального насилия, а у женщин с

Половой неразборчивостью/проституток — опасность раз­вития венерических заболеваний.

Употребление кокаина ведет к повышенной частоте са­мопроизвольных абортов и внутриутробной гибели плода. Также высок риск преждевременного разрыва околоплод­ных оболочек (20%), преждевременных родов (25%), внут­риутробной задержки развития плода (25—30%), мекони — ального загрязнения амниотической жидкости (30%) и от­слойки плаценты (6—10%). Имеются сообщения о разви­тии у плода внутриутробного инфаркта мозга. Прием кокаина вызывает развитие таких врожденных аномалий, как сегментарная атрезия кишечника, укорочение конеч­ностей, врожденные пороки сердца, синдром «подрезанно­го» живота (врожденное отсутствие мышц брюшной стен­ки) и аномалий мочевыводящих путей. У выживших мла­денцев повышен риск развития синдрома внезапной дет­ской смерти (СВДС). В дальнейшем такие дети плохо поддаются обучению, имеют поведенческие проблемы.

Марихуана

Считается, что от 5 до 15% беременных (в США) упот­ребляют марихуану или гашиш. Их активный компо­нент — 9-тетрагидроканнабинол (ТГК) является высоко­активным психотропным соединением, которое оказы­вает тератогенное действие в опытах на животных (одна­ко в исследованиях на людях это действие сомнительно). Во время беременности необходимо избегать употребле­ния данных веществ.

Опиаты

Злоупотребление героином вызывает 3—7-кратное уча — шение случаев мертворождений, замедление внутриутроб­ного развития плода, преждевременных родов и неонаталь — ной смертности. Все это является результатом как прямого действия препарата, так и опасностей, связанных с обра­зом жизни наркоманов. Лечение таких беременных мета- доном приводит к улучшению исходов беременности.

Вскоре после рождения у 66% новорожденных разви­вается синдром отмены, который для них смертельно опа­сен. После лечения метадоном этот синдром возникает реже, но его тяжесть такая же, как и без лечения. Синд­ром отмены характеризуется плачем новорожденного на высоких тонах, плохой прибавкой в массе, гипертонусом, тремором, повышенной раздражительностью, чиханием, диареей и судорожным синдромом. Эти симптомы обыч­но появляются через 1—2 дня, хотя могут развиться и через 10 дней после рождения, когда младенец и мать уже выписаны из больницы и не находятся под непо­средственным наблюдением врача.

Галлюциногены

Не обнаружено убедительных доказательств прямого повреждающего действия на хромосомы или неблагопри­ятного исхода беременности в результате приема диэтила — мида лизергиновой кислоты (ЛСД) или других галлюци­ногенных веществ. Тем не менее необходимо активно про­пагандировать отказ от употребления галлюциногенов как беременными, так и небеременными женщинами.

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии